・鶏始乳(にわとりはじめてとやにつく)
1月30日頃 鶏が鳥屋に入って卵を産み始める頃。 本来、鶏は冬は産卵せず、春が近づくと卵を産みました。
・鶏始乳(にわとりはじめてとやにつく)
1月30日頃 鶏が鳥屋に入って卵を産み始める頃。 本来、鶏は冬は産卵せず、春が近づくと卵を産みました。
・雉始雊(きじはじめてなく) 1月15日頃
雉が鳴き始める頃。 雄がケーンケーンと甲高い声をあげて求愛します。
二十四節気「大寒(だいかん)」
・款冬華(ふきのはなさく) 1月20日頃
雪の下からふきのとうが顔をだす頃。 香りが強くほろ苦いふきのとうは早春の味。
☆ふきのとう どっか摘みに行きたいもんです
1月3日に東京国立博物館(TNM: Tokyo National Museum)にぶらり行ってみた。
本館2F 特に‘禅と水墨画’ ‘茶の美術’に感心した
禅の説明がわかり易い 説明の英語文が私レベルでも理解でき(当方 中学生!レベル) 詠み難い漢字も読めるし
これまでの説明よりも親切で噛み砕いた表現・・・日本語よりも英語の説明が本当に!わかりやすいので
理解が深まり 興味・関心が新たに湧いてくる 楽しい展示になっていて、、、 感激!! TNM やるねって感じ
同様に ‘茶の美術’も 愉しみつつ理解できて 充実の時間でした。
また時間つくって 他の展示も観に行きたい
・芹乃栄(せりすなわちさかう)
1月5日頃 芹が盛んに育つ頃。
春の七草のひとつで、7日の七草粥に入れて食べられます。
・水泉動(しみずあたたかをふくむ)
1月10日頃 地中で凍っていた泉が動き始める頃。
かすかなあたたかさを愛おしく感じる時期です。
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