やさいの家

小さな日常・小さな風景

洗って干して

2017-02-16 18:16:50 | 日記



お日様の力を借りて、
季節の仕込み物で使う、カメや容器を乾かしました。

    


梅干や梅酢
梅のぽたぽた漬けや梅酒。

今年はどうしようかと考えながら、
昨年の物を別の容器に移して、
ちょっと早いけど、今季の仕込みの下準備です。

今年は何をどれくらい仕込もうか?
そんなことを考えているときが、一番楽しいかもしれません。

毎年同じ量を使うわけではないなあと。
最近つくづく思います。

いままで梅干は、最低5キロくらいは必要だったけど。
最近は減塩になってきていて、古い梅干で足りそうな感じがします。
だから、梅干はちょっとだけ。
それも減塩梅干で頑張ろうと。

逆に増えたのが、梅のぽたぽた漬け
これはお客様にも喜ばれることが多いので、ちょっと多めに仕込みたい。

そんなこんな。
梅仕事に向けて。いろいろ考え中です(笑)

できれば今年は、梅肉エキス作りにチャレンジしたいのですが(笑)

ここに書いておけば、やるかしら?

頑張れたら良いなあと思っています。



ポチッと押していただけると、嬉しいです。更新のはげみになるのです。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カブと大根のマリネ | トップ | 明日は土曜日 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
梅肉エキス (ゆうママ)
2017-02-17 17:11:55
何年も前に作りました。
忘れる位前に( ´∀`)
すりおろして絞って煮詰めるんでしたっけ?
できます!
必ず作れます!( -∀・)
作って下さい( ^▽^)
返信する
が・がんばります(汗) (sara-sara)
2017-02-17 20:04:55
ゆうママさん

梅肉エキスは、すりおろして絞って煮詰めていくのです。
作ったことがあるのですね~。すごいなあ。

根気と観察力が必要だなあと思うのですが、
どちらもかなり欠けている(笑)
激励を受けたので、その気になって頑張ってみたいです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事