やさいの家

小さな日常・小さな風景

カブと大根のマリネ

2017-02-15 17:26:35 | おうちごはん





カブも大根も、冬は甘くて美味しくて(笑)

切りながらポリポリ味見をしては「う~ん、このままで充分美味しい」と感動したり(笑)

なるべく手をかけないで、味わいたいなあと思います。

今回はそんなカブと大根を、さっとマリネしました。

<材料>
カブと大根 適量
塩 カブと大根の重さの1パーセントくらい

~マリネ液~(だいたいの割合です)
レモン汁 大さじ3くらい
にんにく 1/2かけ(すりおろす)
オリーブオイル 大さじ1
黒こしょう 適量
カブや大根の葉(あれば)適量

<作り方>
1 カブと大根は、食べやすい大きさの薄切りにする。
2 1に塩をまぶして水気が出るまで15分くらい置いておく。
  (出た水分はそのまま調味液に加えるので、捨てない)
3 マリネ液を合わせて混ぜておく。
4 2と3を合わせて、しばらく味をなじませる。
5 器に盛って、こしょうを引く。

パセリやお好みのハーブがあったら、刻んで散らしても素敵です。

カブが甘くて、大根も辛くない今の季節。
その生の美味しさを味わうチャンス(笑)

良かったらお試しくださいね。




ポチッと押していただけると、嬉しいです。更新のはげみになるのです。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 想い出が連れてくるもの(石... | トップ | 洗って干して »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事