
カブも大根も、冬は甘くて美味しくて(笑)
切りながらポリポリ味見をしては「う~ん、このままで充分美味しい」と感動したり(笑)
なるべく手をかけないで、味わいたいなあと思います。
今回はそんなカブと大根を、さっとマリネしました。
<材料>
カブと大根 適量
塩 カブと大根の重さの1パーセントくらい
~マリネ液~(だいたいの割合です)
レモン汁 大さじ3くらい
にんにく 1/2かけ(すりおろす)
オリーブオイル 大さじ1
黒こしょう 適量
カブや大根の葉(あれば)適量
<作り方>
1 カブと大根は、食べやすい大きさの薄切りにする。
2 1に塩をまぶして水気が出るまで15分くらい置いておく。
(出た水分はそのまま調味液に加えるので、捨てない)
3 マリネ液を合わせて混ぜておく。
4 2と3を合わせて、しばらく味をなじませる。
5 器に盛って、こしょうを引く。
パセリやお好みのハーブがあったら、刻んで散らしても素敵です。
カブが甘くて、大根も辛くない今の季節。
その生の美味しさを味わうチャンス(笑)
良かったらお試しくださいね。
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