
じゃがいもは、皮付きのまま、丸ごと茹でることが多いです。

むいてしまうと、ゆで汁に美味しいところが行ってしまうし、
(もちろんスープの時は、汁に旨味が出た方が良いので皮はむきます)
特に小さなじゃがいもは、
実も小さくなってしまうので。
水から洗ったじゃがいもを入れて、沸騰したらごくごく弱火で、
ゆらゆらと気長に茹でていきます。
夏は暑いですが、茹でている間は、ほったらかしで大丈夫。
じゃがいもの頭が、水から出ていないか?ときどきチェック。
大きさによりますが、ことこと弱火で30~40分くらいで、
竹串がすっと通れば、出来上がりです。
熱いうちに、指を水で冷やしながら皮をむきます。

ペローンてむけます。
この出来立てじゃがいもに、塩やオイルをふって、
ハフハフいただくのが、一番美味しい!

茹で上がったじゃがいもは、粉ふきいもに、ポテサラに、
マッシュポテトに、味噌汁に、じゃがいも餅に。
いろいろ使えます。
ただし、熱いうちに調理してください。
冷蔵庫に保管すると、澱粉の性質が変わってしまいます。
写真は豆乳で更に煮てから、梅干で和えた簡単マッシュ。

アンデスポテトという、皮が赤くて煮崩れしにくい品種です。
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ただし、熱いうちに調理してください。
冷蔵庫に保管すると、澱粉の性質が変わってしまいます。
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