やさいの家

小さな日常・小さな風景

ノンオイルスープの隠し味

2014-11-30 21:07:09 | おうちごはん
ノンオイルで野菜だけのスープを作ると、
なかなかお味が決まらない時があります。

炒めて、出汁を入れて、弱火でコトコト煮込むと、
比較的旨みは感じやすいのですが、
ノンオイルで作ろうとすると、アッサリし過ぎてしまったり。

そんなときに、梅干の種を少し入れて一緒に煮込んだり、
にんにくを丸ごとスープに入れて、コトコト煮込んだりすると、
味にぐっと深みが出ます。

スープを煮るときは、弱火でコトコト。
待ってる時間が美味しくしてくれる・・・。

塩加減は最後にしっかり決めると、上手くいくと思います。



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