野菜を蒸して湯気と一緒に食卓に出すのが、嬉しい季節になってきました。
残り野菜でも、セイロで蒸すと一段と美味しそう(笑)
好みのタレを何種類か用意するだけで、メインのごちそうです。
蒸すと、野菜の意外な美味しさに出会えたり。
胡麻ダレなどが、この季節には美味しいかと思います。
~~胡麻ダレレシピ~~
<材料>
白練りごま 50g~
醤油 40g
酢 20g
てんさい糖orその他の砂糖 20g
にんにくすりおろし 少々
<作り方>
材料を全部ビンに入れて、しっかり混ぜる。
バーミックス等があると便利(我が家にはありませんが)
冷蔵庫で1週間程度保存できます。
<ポイント>
白練りごまはしっかり練ってから、使って下さい。
上下で分離していることがよくあります。
それから、材料とよく混ぜる。
こういうタレがひとつあると、なかなか便利です。
***************************************
良かったら、ポチッとお願いします。
励みになります。
↓
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ
残り野菜でも、セイロで蒸すと一段と美味しそう(笑)
好みのタレを何種類か用意するだけで、メインのごちそうです。
蒸すと、野菜の意外な美味しさに出会えたり。
胡麻ダレなどが、この季節には美味しいかと思います。
~~胡麻ダレレシピ~~
<材料>
白練りごま 50g~
醤油 40g
酢 20g
てんさい糖orその他の砂糖 20g
にんにくすりおろし 少々
<作り方>
材料を全部ビンに入れて、しっかり混ぜる。
バーミックス等があると便利(我が家にはありませんが)
冷蔵庫で1週間程度保存できます。
<ポイント>
白練りごまはしっかり練ってから、使って下さい。
上下で分離していることがよくあります。
それから、材料とよく混ぜる。
こういうタレがひとつあると、なかなか便利です。
***************************************
良かったら、ポチッとお願いします。
励みになります。
↓
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ