やさいの家

小さな日常・小さな風景

蒸し野菜

2014-12-01 21:20:33 | おうちごはん
野菜を蒸して湯気と一緒に食卓に出すのが、嬉しい季節になってきました。

残り野菜でも、セイロで蒸すと一段と美味しそう(笑)

好みのタレを何種類か用意するだけで、メインのごちそうです。

蒸すと、野菜の意外な美味しさに出会えたり。

胡麻ダレなどが、この季節には美味しいかと思います。

~~胡麻ダレレシピ~~

<材料>
白練りごま 50g~
醤油 40g
酢 20g
てんさい糖orその他の砂糖 20g
にんにくすりおろし 少々

<作り方>
材料を全部ビンに入れて、しっかり混ぜる。
バーミックス等があると便利(我が家にはありませんが)

冷蔵庫で1週間程度保存できます。

<ポイント>
白練りごまはしっかり練ってから、使って下さい。
上下で分離していることがよくあります。
それから、材料とよく混ぜる。
こういうタレがひとつあると、なかなか便利です。


***************************************


良かったら、ポチッとお願いします。
励みになります。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ








コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ノンオイルスープの隠し味 | トップ | Kさんからの絵手紙 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事