きょうはお友達が、我が家に遊びに来てくださる日でした。
私が弱々だから、気遣って時々顔を見に来て下さる素敵な女性。
ちょっとだけ、人生の先輩。
きょうも、お土産を抱えて、遠くから来てくださいました。
本当に嬉しくて、有難い。
拙い手作りランチを喜んでくださるので、きょうも張り切って作りました(笑)
写真が少ないですが、ちょっぴりのご紹介を。
発芽玄米ごはん
野菜のグラタン
さつま芋のポタージュ
ロールキャベツ(ベジ仕様)
サラダ(食べちゃって、だいぶ減っています(汗))
柿プリン
(この写真は以前のです。今回は上に干し柿と梅ジャムをトッピングしました)
タルトタタン
しゃべって、食べて、笑って・・・。エンドレス(笑)
あっという間に時間が経っていきます。
時間の流れが違うみたいに、楽しい時間は早くて。早すぎて。
気がついたら、なんだか不思議なくらい元気になっていて…。
出会えたことに改めて感謝したいと。
幾つになっても、こんな出会いがあったら人生は素敵だろうと。
そんな風に思えてきます。
たくさんの人と繋がることが難しくても、大切な人を大切にして。
お友達の元気な笑い声が、今も耳に残っています。
そしてワタシはニヤニヤと、楽しかった時間を思い出しているのです。
明日も元気で、マイペースで(笑)頑張れそうです。
ポチッと押していただけると、嬉しいです。更新のはげみになるのです。
↓
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ
なんて素敵なランチ会でしょう。
お友達はsara-saraさんに優しい心を、
sara-saraさんはお友達に優しいお食事を、
お互いのことを思いやって過ごす時間は宝物ですね。
たわいのないおしゃべりは楽しくて、笑うことで心が元気になって( *´艸`)
こうして訪ねてくださる方がいらっしゃるなんて、
それはsara-saraさんのお人柄ですね。
それにしても美味しそうなランチ!
サツマイモのポタージュいいですね。
いつもカボチャで作ってるけど、サツマイモが畑で少しばかり収穫できたので作ってみようかな。
柿のデザート、そしてタルトタタンってお家で作れるものなんですか~~~?
私には考えられない!
いつも「ほぇ~~~♪」と感動しながらお料理の数々を見せていただいてます(*^^)
ホントにいつも優しい言葉をありがとうございます。
サツマイモのポタージュは、おイモが甘すぎる時があるので、
上にカレー粉を豆乳などで(生クリームや牛乳でも)溶いて、ちょっとトッピングしています。
こうすると、男子にも評判が良い感じです。
柿のデザートは、恥ずかしいくらい簡単なの(汗)
熟しすぎたトロトロの柿と、
見た目同量くらいのヨーグルト。
あれば、ココナッツクリーム(生クリーム)を少し。
それらを全部ミキサーで攪拌して、出来上がり(笑)
柿のペクチンで、フルフルな口当たりになります。
ツルンとした口当たりにしたい時は、葛粉と寒天を、
使うのですが、
フルフルの方が、評判が良いようです。
甘さが足りない時は、上にジャムや蜂蜜などをのせて調節しています。
タルトタタンも、ものすご~~く簡単にアレンジしたレシピで作っています(苦笑)
一番手間がかかるのは、りんごの皮むきだったり(笑)
私のお料理は、どれもそんな感じなのです。
楽しく簡単に(笑)
私は、るり玉さんの、お花に「きれい~~!すごい~~♪」と、
ホントに声をあげて、感嘆することしばしばなのですよ~!!