
お鍋に使うだけじゃもったいない春菊。
生で食べても、なかなか美味しいと思うのです。
…、と言う訳で、春菊をたっぷり使った白和えです。
春菊をざく切りにして、塩をふりしんなりさせます。
(茎が固い場合は、葉っぱの部分だけを使ってください)
人参も刻んで軽く塩をします。
両方の水気を絞ります。
軽く水切りしたお豆腐・好みのナッツのみじん切り・すりゴマ・味噌を、
すり鉢でよく混ぜます。
そこに春菊・人参と良く混ぜて出来上がりです。
甘めがお好きな方は、少々の砂糖やみりんもプラスしてみて下さい。
ごまやお味噌を使うと、春菊独特の香りが和らいで、
苦手な方でも食べやすいかと思います。
生の人参の歯応えも楽しいです。
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(茎が固い場合は、葉っぱの部分だけを使ってください)
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