だんだん日の出の時間が遅くなっていて、4時半頃はまだ真っ暗なこのごろ。
朝の空気は、冷たいけれど。
今日はお日様が出たら、どんどん青空が広がって清々しいお天気になりました。
ダンナさんを送り出してから、火鉢に入れる炭の火起こしをしました。
普通は一度炭に火が移れば、
それを種火にして、炭を継いでいけば良いのですが、
うっかり炭を継ぎ足すのを忘れて、火を消してしまったのです。
コンロの上に火起こし用の穴の開いた鍋みたいのに、炭を入れて火をつけます。
しばらくすると、炭が赤くなってきて。
これくらい赤くなったら、たぶん大丈夫。
火鉢の中の炭の上に置きます。
火のついている炭を上に置くと、下の炭に火が移っていくのです。
使わない時は、灰を炭の上にたっぷり被せておけば大丈夫。
火鉢の中で細々と、炭が尽きるまで燃え続けてくれるのです。
(燃え尽きると消えます)←(笑)
しっかり火がついたところで、せっかくだからチャイを火鉢で作りました(笑)
スパイスは適当(笑)
右側の、円錐形の茶こし。
これだと目詰まりしないで、チャイをいれることができます。
障子や床に柿の木の影が映って、なんだかきれい。
お布団フカフカ。
日の出ている時間は、短くなってきたけれど、
お天気が良い日は、なんだかとても得したような気分です。
シーツもパリッと乾いたし、お布団もふくらんだ(笑)
充分すぎるくらいに良い一日。
晩ごはんはシチューを作ろう。
温まるように。
明日は土曜日ですね。
ポチッと押していただけると、嬉しいです。更新のはげみになるのです。
↓
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ