大葉がいっぱいやってきたら。
宅配でお野菜をとっていると、時々大葉がいっぱい入っていたり。
全部使い切るために、あれこれ工夫をする訳ですが、
これもそのひとつ。
この季節限定の香る甘味噌です。
<材料>
大葉 50枚~(適当で大丈夫です)
味噌 大さじ5程度
みりん 大さじ3
てんさい糖 大さじ3
<作り方>
1 大葉はFPで細かくみじん切りにする。筋が硬い場合があるので様子を見ながら。
2 鍋にみりん・てんさい糖を入れて弱火にかけ、そこに1を入れて絡めながら火を通す。
3 次第に大葉から水分が出てくるので焦げ付くことはないが、慎重に混ぜる。
4 大葉がしんなりしたら、火を止めて味噌を加えてよく混ぜる。
<ポイント>
味噌の酵素を生かすために、最後に味噌を入れていますが、
本来はみりん・てんさい糖と同時に入れて練って作ります。
その方が長持ちしますので、臨機応変に。
大葉の香りが嬉しい甘味噌です。
おにぎりに・田楽に・おやきの味付けに。
沢山作って長く楽しもうと思うこともありますが、季節のものは季節限定。
無くなったらおしまい。
それくらいの分量で作ることをおススメします(経験者)
良かったらお試しくださいね。
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「季節に寄り添う菜食クラス9月」を、9月20日(金)に行います。
ご興味のある方は、こちらをご覧くださいね。
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味噌 大さじ5程度
みりん 大さじ3
てんさい糖 大さじ3
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1 大葉はFPで細かくみじん切りにする。筋が硬い場合があるので様子を見ながら。
2 鍋にみりん・てんさい糖を入れて弱火にかけ、そこに1を入れて絡めながら火を通す。
3 次第に大葉から水分が出てくるので焦げ付くことはないが、慎重に混ぜる。
4 大葉がしんなりしたら、火を止めて味噌を加えてよく混ぜる。
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味噌の酵素を生かすために、最後に味噌を入れていますが、
本来はみりん・てんさい糖と同時に入れて練って作ります。
その方が長持ちしますので、臨機応変に。
大葉の香りが嬉しい甘味噌です。
おにぎりに・田楽に・おやきの味付けに。
沢山作って長く楽しもうと思うこともありますが、季節のものは季節限定。
無くなったらおしまい。
それくらいの分量で作ることをおススメします(経験者)
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