かぼちゃの簡単ごま醤油和えです。かぼちゃがあると、よく作るひと品です。
お弁当にも。
<材料> 2人分位
かぼちゃ 200g
水 250cc程度(かぼちゃの下半分くらいまで)
醤油 適量
ごま 1/3カップ位
<作り方>
1 かぼちゃを一口大に切り、鍋に皮目を下にして重ならないように並べる。
2 1に水を入れて塩少々(分量外)をふりかけ、蓋をして弱火で蒸し煮にする。
3 2を煮ている間に、ごまを軽く炒って、すり鉢で半ずりにする。
4 かぼちゃが柔らかくなったら火を止め、鍋に残った水分を捨てて醤油をまわしかける。
5 3を4にかけて和え、器に盛る。
<ポイント>
使う鍋は、かぼちゃが重ならないものが良いです。
蒸し煮にする際の水の量が多すぎると、かぼちゃが柔らかくなりすぎてしまうので、
半分程度が浸る程度にして、必ず皮目を下にして加熱して下さい。
お醤油とごまの量はお好みで。
お味噌とごまも美味しいです。
炒りごまも、もう一度炒ると香ばしくなりますが、炒りすぎに注意して下さい。
すり鉢があれば、力をあまり入れないで軽く丁寧にすってみて下さい。
お弁当に入れるときは、ごまをかぼちゃにたっぷり絡めると水分が出にくくなります。
かぼちゃが美味しい季節。良かったらお試しくださいね。
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1 かぼちゃを一口大に切り、鍋に皮目を下にして重ならないように並べる。
2 1に水を入れて塩少々(分量外)をふりかけ、蓋をして弱火で蒸し煮にする。
3 2を煮ている間に、ごまを軽く炒って、すり鉢で半ずりにする。
4 かぼちゃが柔らかくなったら火を止め、鍋に残った水分を捨てて醤油をまわしかける。
5 3を4にかけて和え、器に盛る。
<ポイント>
使う鍋は、かぼちゃが重ならないものが良いです。
蒸し煮にする際の水の量が多すぎると、かぼちゃが柔らかくなりすぎてしまうので、
半分程度が浸る程度にして、必ず皮目を下にして加熱して下さい。
お醤油とごまの量はお好みで。
お味噌とごまも美味しいです。
炒りごまも、もう一度炒ると香ばしくなりますが、炒りすぎに注意して下さい。
すり鉢があれば、力をあまり入れないで軽く丁寧にすってみて下さい。
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