やさいの家

小さな日常・小さな風景

肉なし肉じゃが風

2009-09-08 06:32:05 | おうちごはん
冷蔵庫にあった、里芋・玉ねぎ・人参を使って肉じゃが風煮物です。

じゃがいもではないし、お肉も入っていませんね(苦笑)

本当にあり合わせです。

お肉の代わりは切板麩です。

鍋にごま油を熱して、里芋・玉ねぎを炒め、
そこに人参も加えてさらに炒めます。

キパワーソルトを軽く振り、
ほんの少々のだし汁を入れて蓋をして、
蒸し煮にします。

野菜から水分が出てきたら、だし汁or水を加えて、
干し椎茸・昆布を加えてコトコト煮ます。

野菜が柔らかくなってきたら、お醤油を加え、
切り板麩を入れてさらに煮ます。

野菜がほっくりと柔らかくなって、
味が浸みたら出来上がりです。

お砂糖や米あめ、みりんも一切使っていませんが、
野菜を炒めてから、
少ないだし汁と、ほんの少量の塩で蒸し煮にすると、
不思議と甘味のある煮物に仕上がります。

ダンナさんが、
「コンビニで売っている肉じゃがと同じ位甘い」と言っていました。
褒め言葉だよね?

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 素麺でパスタ風 | トップ | cafe Life Force »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事