
冷蔵庫にあった、里芋・玉ねぎ・人参を使って肉じゃが風煮物です。
じゃがいもではないし、お肉も入っていませんね(苦笑)
本当にあり合わせです。
お肉の代わりは切板麩です。
鍋にごま油を熱して、里芋・玉ねぎを炒め、
そこに人参も加えてさらに炒めます。
キパワーソルトを軽く振り、
ほんの少々のだし汁を入れて蓋をして、
蒸し煮にします。
野菜から水分が出てきたら、だし汁or水を加えて、
干し椎茸・昆布を加えてコトコト煮ます。
野菜が柔らかくなってきたら、お醤油を加え、
切り板麩を入れてさらに煮ます。
野菜がほっくりと柔らかくなって、
味が浸みたら出来上がりです。
お砂糖や米あめ、みりんも一切使っていませんが、
野菜を炒めてから、
少ないだし汁と、ほんの少量の塩で蒸し煮にすると、
不思議と甘味のある煮物に仕上がります。
ダンナさんが、
「コンビニで売っている肉じゃがと同じ位甘い」と言っていました。
褒め言葉だよね?
じゃがいもではないし、お肉も入っていませんね(苦笑)
本当にあり合わせです。
お肉の代わりは切板麩です。
鍋にごま油を熱して、里芋・玉ねぎを炒め、
そこに人参も加えてさらに炒めます。
キパワーソルトを軽く振り、
ほんの少々のだし汁を入れて蓋をして、
蒸し煮にします。
野菜から水分が出てきたら、だし汁or水を加えて、
干し椎茸・昆布を加えてコトコト煮ます。
野菜が柔らかくなってきたら、お醤油を加え、
切り板麩を入れてさらに煮ます。
野菜がほっくりと柔らかくなって、
味が浸みたら出来上がりです。
お砂糖や米あめ、みりんも一切使っていませんが、
野菜を炒めてから、
少ないだし汁と、ほんの少量の塩で蒸し煮にすると、
不思議と甘味のある煮物に仕上がります。
ダンナさんが、
「コンビニで売っている肉じゃがと同じ位甘い」と言っていました。
褒め言葉だよね?