やさいの家

小さな日常・小さな風景

懐かしい味~人参の炊き込みごはん~

2015-04-26 09:40:58 | おうちごはん
具材も調味料もシンプル。

すぐ出来て、しみじみ懐かしい味の炊き込みごはん。

ダンナさんの思い出の味なのです。


<材料>
5分づき米 2合(もち米がなければ、5分づき米3合)
もち米(あれば)1合


人参 大き目のもの 1本
油揚げ 1枚
生姜 千切り 1片
昆布(あれば) 5センチ角 1枚


醤油 大さじ3
酒 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2


<作り方>
1 米はといで炊飯器にいれ、Aと水適量を加えて普段の水加減にしておく。
  良く混ぜて昆布をのせ、そのまま15分程度置いておく。
2 人参は斜めにスライスしてから細切り。
  油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、縦半分にしてから細切り。
3 1に2としょうがの千切りをのせて、普通に炊く。
4 炊きあがったら10分程度蒸らして昆布を取り出し、食べやすく切って戻し入れる。
5 塩で味をととのえて器に盛る。

<ポイント>
もち米がなければ、うるち米3合で大丈夫です。
また昆布がなければ、入れなくてもかまいません。
炊きあがって器に盛ったら、すりごまをかけても美味しいです。
三つ葉を切って混ぜても!
アレンジいろいろ(笑)
お好みで調味料の量もいろいろで(笑)


ダンナさんにとって、「炊き込みごはん」と言うと、これなのだそうです。
生前、お母さんがよく作ってくれた懐かしい味。
「細切りの人参と、細く切った油揚げが入っていて・・・」

生姜が入っていたかどうかは、あまり覚えていないそうですが、
味は近いものになったようです。

しみじみしたお味だと思います。

材料も身近にあるシンプルなものです。
見た目もきれいで、ついつい食べ過ぎてしまいます(笑)





良かったら作ってみて下さいね。


**************************************

良かったら、ポチッとお願いします。
励みになります。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ご無沙汰しました | トップ | 桜・さくら・サクラ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事