やさいの家

小さな日常・小さな風景

里芋のあっさり煮

2015-01-14 22:32:18 | おうちごはん
更新が止まったままで、すみません。

そろそろ、ちゃんと動き出せそうです。
よろしくお願いします。

さて、今年最初のお料理は、旬の里芋の含め煮になりました。
画面が地味で、ちょっとさみしいですが・・・。

里芋のヌメリをとってから、煮ています。


<材料>
里芋 小さめの6~8個くらい
だし汁 3カップ

酒 大さじ2~
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
塩 小さじ1/2


<作り方>
1 里芋は皮をむいてボウルに入れ、塩(分量外)をふって揉み、しばらく置く。
2 15分程度おいて、1に水をかけながらヌメリを洗い落とす。
3 鍋に2の里芋を入れて、かぶるくらいの水を入れ火にかける。
4 煮立ったら弱火、10分程度下茹でして、ザルに上げて洗う。
5 鍋にだし汁・A・4の里芋を入れて、火にかける。
6 煮立ったらごく弱火で竹串がスっと通るまでコトコト煮含める。
7 器に煮汁ごと盛り付ける。

<ポイント>
里芋のヌメリを取るために、塩で揉んで、さらに下茹でしました。
ちょっと面倒くさいかもしれませんが、
この一手間で、煮っころがしと違った美味しさが現れます。
ヌメリを取った里芋は、カレーの具にもオススメです。

良かったらお試しくださいね。


***************************************


良かったら、ポチッとお願いします。
励みになります。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ











コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あけましておめでとうございます | トップ | お弁当 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事