おやつの素と同じような、おかずの素を仕込みました。
これも、時間を見つけて作っておくと、
イザと言うときに役立つこと多いのです。
今回は、くず野菜にトマトとハーブをプラスして、ことこと煮込んで野菜出汁を作りました。
この野菜の出汁は、くず野菜(玉ねぎの固い部分、人参のヘタ、キャベツの芯、セロリの固いところなどなど)
で出来るところがいいなあと。
そして出汁を取った後のクタクタの野菜、その中の食べられそうなものはミキサーにかけて、
さらにポタージュに!
とことん使っています(笑)
そしてこちらは、ミョウガの甘酢漬け。
ひと晩たつと、薄いピンク色に色付いてきれいなのです。
ダンナさんは、ミョウガ、ゴーヤ、パクチー、セロリなどなど、
癖のある野菜は、まったく食べてくれませんが(子供か!?)
このミョウガの甘酢漬けだけは、例外的に少しだけ食べてくれるのです。
野菜だしは冷凍にして、スープのコク出しや、カレーに入れたり。
ミョウガは、翌日から時々食卓に。
お弁当にも入れられるから、こういうおかずの素はありがたい。
でも作りすぎないようにして、美味しいうちに使い切ることを忘れずに(笑)
私の場合は、そこも気をつけたいところなのです。
おかずの素も、作って安心しちゃうと、忘れてしまう可能性あり(汗)
仕込んだものは、ちゃんと生かして美味しくいただく。
がんばります。
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