やさいの家

小さな日常・小さな風景

ビニール袋で味噌漬けや塩麹漬け

2014-11-15 23:55:12 | 手作りいろいろ
ビニール袋を使って、菊芋の味噌漬け・塩麹漬けを仕込みました。

    

菊芋は、生でもシャリシャリした食感が楽しいので、
手に入ると、まずは薄くスライスしてサラダに入れたりしますが・・・。

ぬか漬け・塩麹漬け・味噌漬けも美味しいです。

スライスの仕方によって、漬け込んでから、仕上がるまでの時間は異なりますが、
薄目にスライスすると、
味噌漬けは一晩で、ぬか漬けは1~2日で、しっかり漬かります。

塩麹漬けは、2日~一週間くらいの幅があっても大丈夫。
むしろ、1週間くらい漬けたモノの方が、塩味がまろやかになっている気がします。

下の写真は、味噌漬けと塩麹漬けです。
ぬか漬けも同時に仕込みましたが、ぬか床がなくても、
味噌漬けで十分と思います。

今回の味噌漬けは、味噌だけで漬けていますが、
お好みで、ヨーグルトとお味噌を合わせたり
みりんをお味噌に加えて漬けるのも、オススメです。
   
    

どっちもビニール袋に、味噌or塩麹と菊芋を入れて混ぜるだけです。
分量は、菊芋に味噌や塩麹がなんとなく絡む程度で大丈夫。
徐々に、菊芋から水分が出てきて、全体が調味液に漬かります。

ビニール袋を使うと、
少量の野菜でも、手軽に漬けることができるのでオススメです。

大根・人参・かぶ・里芋も美味しいですよ。

ちょっと漬物が欲しいとき、良かったらお試し下さい。

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