やさいの家

小さな日常・小さな風景

キャベツと豆腐の蒸らし炒め煮

2009-08-31 06:38:19 | おうちごはん
たっぷりのキャベツを食べたい時に(笑)

いつもはこんな感じで、生でサラダにする内容なのですが、
今回は蒸らし炒め煮にしました。

2人で大きめキャベツ4分の1個では、足りないくらいです(苦笑)

キャベツをざく切りにして、塩とごま油をまぶして、
フライパンor鍋に入れて、蓋をして蒸らし炒め煮にします。

キャベツに火が通ったら、豆腐を崩し入れて、
たっぷりのすりゴマ・塩で(場合によってお醤油)味を調えます。

お豆腐から水が出てきますから、それによって味を調節しつつ、
そこに切り板麩を加えて、全体を混ぜて、
食べる直前に、海苔を千切って入れて出来上がりです。

蒸らし炒め煮しないで、
すりゴマ・キパワーソルト・お醤油・海苔を、
生野菜に混ぜたサラダも、とっても好きなんです~。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« kさんからの絵手紙 | トップ | 宝珠弁当 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事