
お料理のスープをじっくり吸った春雨。
他の素材の旨みを全部吸い取ったみたいに、美味しくなっていて。
ああ、本当に美味しいなあと思います。
タイ料理に、「クン・オプ・ウンセン」と言うのがあって、すごく好きだったのですが。
なにが好きかって、春雨が美味しいのです(笑)
だって、春雨が美味しいところを、全部持って言っている感じなのですよ~。
確か「クン」は海老。「オプ」は蒸す。「ウンセン」は春雨だったと記憶しています。
つまりは、海老がメインのお料理ですが・・。
海老より春雨が目当てだった(笑)
そういうお料理ってありますよね?
挙句、同じようなお料理が出来ないかなあと、試行錯誤して、
私流のベジ「クン・オプ・ウンセン」を作ってみたり(笑)
春雨ってすごい!と思います。
野菜やスープの旨みを、全部まるごと味わえるみたいで。
その上、ツルツルと麺類みたいな食感だから、これがまた良い感じ。
緑豆春雨は煮溶けなくて便利だし、普通の春雨の食感も大好きで(笑)
我が家の台所には、いつも春雨が待機しています。
お鍋に入れても、寒い季節はご馳走ですよね。
チゲ鍋風のスープに春雨を入れると、これまた美味しいです(笑)
書いていたら、
今日も春雨料理を、したくなってきました(笑)
う~~ん。春雨ってすごい(笑)← しつこい!
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