
冷凍室を整理していて、目に留まった白花豆(笑)
それを解凍して簡単な一品を。
一気に一袋をゆでて冷凍しておくと、解凍してすぐ使えるので、
時間を見つけては、いろんな豆をゆでて冷凍しています。
小豆・大豆・ひよこ豆・白いんげん豆・白花豆・・・。
ただ単に、あのコトコト煮ている時間が好きなのかもしれませんが・・・。
そんなわけで、我が家の冷凍庫には、
ゆでた豆が常時数種類入っていて、出番を待っているのです。
それで今回は白花豆。
シンプルにオイルと、塩だけの一品(笑)

すごく単純なのですが、
豆のおいしさが、ストレートに分かる気がします。
白いんげん豆や、ひよこ豆でもおいしいです。
ゆでた豆を器によそって、オリーブオイルをたっぷりかけて塩をふる。
それだけですが(笑)

甘く煮た豆もとても美味しいですが、こちらはまた違った味わいがあるなあと。
できれば、お気に入りのオイルと塩で!
**************************************
ポチッと押していただけると、嬉しいです。
↓

