やさいの家

小さな日常・小さな風景

白花豆のオリーブオイルかけ

2016-08-24 16:17:42 | おうちごはん





冷凍室を整理していて、目に留まった白花豆(笑)
それを解凍して簡単な一品を。

一気に一袋をゆでて冷凍しておくと、解凍してすぐ使えるので
時間を見つけては、いろんな豆をゆでて冷凍しています。

小豆・大豆・ひよこ豆・白いんげん豆・白花豆・・・。

ただ単に、あのコトコト煮ている時間が好きなのかもしれませんが・・・。

そんなわけで、我が家の冷凍庫には、
ゆでた豆が常時数種類入っていて、出番を待っているのです。


それで今回は白花豆。
シンプルにオイルと、塩だけの一品(笑)

    

すごく単純なのですが、
豆のおいしさが、ストレートに分かる気がします。

白いんげん豆や、ひよこ豆でもおいしいです。

ゆでた豆を器によそって、オリーブオイルをたっぷりかけて塩をふる。

それだけですが(笑)

    

甘く煮た豆もとても美味しいですが、こちらはまた違った味わいがあるなあと。

できれば、お気に入りのオイルと塩で!


**************************************

ポチッと押していただけると、嬉しいです。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冷凍庫の整理 | トップ | 小さなごほうび »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事