かぶと油揚げの炊合せです。
かぶは、生でも加熱でも薄味が美味しいように思います。
<材料>
かぶ 3個
油揚げ 1枚
だし汁 2カップ
A
酒 大さじ2
醤油 小さじ2
塩 小さじ1/2
水溶き葛粉
(葛粉 大さじ1+水大さじ2くらい)
<作り方>
1 油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、食べやすい大きさに切る。
2 かぶは葉を切って、皮ごと縦半分か1/2に切る。
3 鍋にだし汁を入れ、A・油揚げ・かぶを加えて火にかける。
4 弱火で30~40分位煮る。
5 かぶがやわらかくなったら、水溶き葛粉を少しずつ加えて、とろみをつける。
<ポイント>
水溶き葛粉は、片栗粉でも大丈夫です。
かぶの葉があれば、別の鍋で茹でて添えると良いと思います。
おろししょうがや、柚子の皮をそえても。
良かったらお試しくださいね。
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塩 小さじ1/2
水溶き葛粉
(葛粉 大さじ1+水大さじ2くらい)
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1 油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、食べやすい大きさに切る。
2 かぶは葉を切って、皮ごと縦半分か1/2に切る。
3 鍋にだし汁を入れ、A・油揚げ・かぶを加えて火にかける。
4 弱火で30~40分位煮る。
5 かぶがやわらかくなったら、水溶き葛粉を少しずつ加えて、とろみをつける。
<ポイント>
水溶き葛粉は、片栗粉でも大丈夫です。
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