やさいの家

小さな日常・小さな風景

かぶと油揚げのあっさり煮

2014-12-22 21:58:00 | おうちごはん
かぶと油揚げの炊合せです。

かぶは、生でも加熱でも薄味が美味しいように思います。

<材料>
かぶ 3個
油揚げ 1枚
だし汁 2カップ

酒 大さじ2
醤油 小さじ2
塩 小さじ1/2

水溶き葛粉 
(葛粉 大さじ1+水大さじ2くらい)

<作り方>
1 油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、食べやすい大きさに切る。
2 かぶは葉を切って、皮ごと縦半分か1/2に切る。
3 鍋にだし汁を入れ、A・油揚げ・かぶを加えて火にかける。
4 弱火で30~40分位煮る。
5 かぶがやわらかくなったら、水溶き葛粉を少しずつ加えて、とろみをつける。

    


<ポイント>
水溶き葛粉は、片栗粉でも大丈夫です。
かぶの葉があれば、別の鍋で茹でて添えると良いと思います。
おろししょうがや、柚子の皮をそえても。

良かったらお試しくださいね。


***************************************


良かったら、ポチッとお願いします。
励みになります。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ










コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゆでキャベツ | トップ | 冬支度 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事