国産自家栽培タンポポの日本たんぽぽ農園
テレ朝の「たけしの家庭の医学」で鉄分が心臓を元気にすると放映していました。
:鉄分Iron(蒲公英香琲含有量203.7mg)
生理作用:
・体内に3~5gの鉄が存在し、73%ほどが赤血球のヘモグロビンを構成。
・肺から組織へ酸素を、組織から肺へ炭酸ガス運搬の働きをする
・15%ほどの鉄が筋肉細胞内ミオグロビンにあり、酸素の保持供給に働く。
・12%ほどが鉄貯蔵タンパク質のフェリチン、ヘモシデリンに結合する。
・僅か0.2%の鉄が輸送タンパク質トランスフェリンに結合し供給される。
・DNAタンパク質合成、プリンやコラ-ゲンの構成に働く。
・甲状腺ホルモンの合成に関与。
・カロチンからビタミンAの転換に働く。
・正常な免疫能に必要で病気やストレスに対し抵抗力を高める。
:不足すると・・・・・
・酸素の供給が減りエネルギ-生産が落ちてだるく疲れやすい
・筋力が弱り、各臓器の働きが落ち体全体の機能が低下する。
:欠乏症・・・・・
・貧血顔色が悪い、動悸、息切れ、だるい、疲れやすい、頭痛
・舌が赤くただれ、痛む、萎縮し、つるつるになる。口角炎
・食欲不振、消化不良、無酸症、お腹が張る、便秘下痢
・神経過敏、注意力散漫、集中力低下、思考力低下
:期待される効果・・・・
・鉄欠乏性貧血を予防し治療する、特に妊婦、発育期の子供に大切。
・免疫系を刺激する、抗ガン作用をもつ。
・鉄欠乏による筋力低下やスタミナ低下を改善し体力を増強する。
・鉄欠乏による子供の学習能力、記憶力低下を改善する
・鉄欠乏による疲労を改善する、病気による抵抗力を高める。
・月経の多い女性や内出血に悩む人の貧血を防ぐ、生理痛を緩和する。
・鉄欠乏によりカンジタ、ヘルペスにかかりやすく、これを防ぐ。
「世界にひとつだけ!有機栽培品「蒲公英香琲」製法特許取得」
「蒲公英香琲」製法特許取得:特許第4521340号
「要約」:限りなくコ-ヒ-に近い風味を実現することで嗜好品として機能すると共に、健康増進機能に留まらず、薬理機能をも兼ね備えたコ-ヒ-様飲食用組成物を提供する。
心臓血管に作用する「たんぽぽGREEN TEA」
:ルティンと心臓血管の健康
・ルティンは血清中に存在しており、動脈硬化の一要素となる動脈壁の肥厚に影響しているのではないかと示唆されています。
・また「善玉コレステロ-ル」(HDL)に含まれており、悪玉コレステロ-ル(LDL)の酸化を防ぐと考えられています。
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