腸内細菌をタンポポの「オリゴ糖」が腸内のバランスを整え免疫力を高めます。
概要:タンポポはキク科の植物で漢方では全草や根を乾燥したものを蒲公英(根)と呼び、蒲公英湯、蒲茵湯などの漢方処方に配剤されます。日本では主に民間薬として、苦味健胃、整腸、解熱、発汗、催乳に使用します。
タンポポの成分:ステロール類のスチグマステロール、シトステロール、トリテルペンのタラキサステロール、タラキソール、β-アミリン、その他、コリン、イヌリンなどが含まれています。葉や花にはルテインやビタミン類、アルニジオールが含有されています。
タンポポの成分ステロ-ル成分の効能効果
・植物ステロ-ルには、コレステロ-ル値を低下させる効果、前立腺肥大による排尿障害の改善効果があります。
・特にコレステロ-ル値を下げる効果については、臨床試験も行われており効能が実証されています。
・植物ステロ-ルは総コレステロ-ルのLDLコレステロ-ル値を下げる効果がありありますが、中性脂肪、HDLコレステロ-ル値には作用しません。
:コリン成分の作用効果
・コリンは、循環器系と脳の機能及び細胞膜の構成と補修に不可欠な水溶性の栄養素です。
:イヌリン成分の作用効果
・イヌリンは、植物によって作られるダイエット効果の高い天然のオリゴ糖の一種です。
・脂肪の蓄積を押さえる、血糖値の正常化、便秘の改善に有効とされています。
「蒲公英香琲」製法特許取得:特許第4521340号
・「要約」:限りなくコ-ヒ-に近い風味を実現することで嗜好品として機能すると共に、健康増進機能に留まらず、薬理機能をも兼ね備えたコ-ヒ-様飲食用組成物を提供する。
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