ただいま、台風どまんまか---
こんな日は、ゆっくり普段しない事をしなくちゃ。
本読んだり・・・でも、昼間って眠気が襲ってくるのねぇ~
さて、今日は、私の趣味ではなく、
ただの家事のひとつなんですが、 「 パンづくり 」
インコにパンの耳を食べさせているうちに、パンにいろんな添加物が入っていることに
抵抗あり、家にあるホームベーカリーでパンを焼くも、「イースト菌」もこれ添加物だし、
パンはどっしりと重く、固い。
そんな時に、天然酵母で上手にパンか焼けたらと思い、教室をネットで探しました。
そしたら、なーんと自転車で10分くらいのところにあるではありませんか!
偶然ではない必然やん。これは行くでしょ
前に、カフェで食べた天然酵母のパンはどっしりと酸っぱく、
天然酵母のパンってこうなんだわと勝手に思っていたけど、パン教室の体験で食べたパンは、
柔らかくって酸っぱくない、美味しい~~
それで去年の2月から月に1回くらいのペースで教室に行ってます。
1年半くらいかかったけど、やっとマシなパンが焼けるようになりました。
いろんなパンは焼けません、素朴なパンだけ。
カンパーニュが好きです。
材料は、粉と天然酵母と塩と(私は)蜂蜜(母が送ってくれた)と水だけ。
この前、自然の流れで作ったパンが自分の合格点に達したので綴っておきます。
目と鼻と勘でパンが焼けるようになりたかったので、レシピなしです。こめんなさい
最初の果物の写真がないのですが、
酵母の種は、食べ忘れた、しわがいった
「ネクタリン」(もも科)
捨てるのももったいないし、酵母を作るか!で初めて、冷蔵庫の捨てようかな~
で今回のパンづくり開始!
暑い日だったので、2日は冷蔵庫に入れてましたが、まったくの変化なしだったので
3日目に冷蔵庫から出して、4日目が上の写真
うん、アルコールのいい香りがしてきてます。
これを元にして元種を作り3日~4日経ってから
いよいよパンを作ります。
一次発酵中。 ハッピー触らないでよ!まだですよ。
まだかな~?そろそろパンチかな?
さて、二次発酵もきて、発酵かごで最終発酵。(写真なくて、ごめんなさい)
最終発酵終わり、オーブン皿へ、発酵かごをプリンを出すようにひっくり返す。えい!
そして、なぜか緊張するクープ(切れ込み)を入れ、焼きます。
はい、焼けました~ うん形もまぁまぁいいし、外はカリカリ、中はフワフワです。
パンが焼けた頃には、ハッピーは眠りについてました。
といっても、ハッピーには、今はパンをあげていません。
胃腸が弱い子なので、パンを食べるとケロケロして具合悪い感じになるので、
そんな時は、うすい蜂蜜水をあげてます。少ししたらなぜか、治ります。
パンを自分で焼きはじめてから、ふわふわの市販のパンより、自分で焼いたパンの方が、
小麦の味を感じれて美味しいと思いました。噛めば噛むほど小麦かな~。
手間がかかるけど、毎回違う焼き上がりだし、トッピングを変えたりしてワクワク。
酵母元種くんも冷蔵庫においでですが、毎日小麦と水をあげて、混ぜてやり、冷蔵庫にも
ひとつのペットがいる感じになりますよ。「元気ですかーーー!」