いよいよクリスマスも来週にせまってきました。
なんだか、ピンときてないんだけど・・・
クリスマスが近くなると、毎年、クリスマスの時季のパンを作ります。
今までは、シュトーレンばかりでしたが、今年は
クグロフ
古くは、オーストリアやポーランドで作られ主にビール酵母で作られていたそうです。
オーストリアの皇女でルイ16世の妃となったマリーアントワネットが好んだことにより、18世紀のフランスで
大流行したそうですよ~。
粉砂糖でお化粧しますと・・・
粉雪のようになって、クリスマスぽいね。
レーズンやピールや入れて、シュトーレンに似てるけど、シュトーレンよりふわふわで、
シナモンが入ってないから、シナモンが嫌な人はこちらの方がいいのかな?
マリーアントワネットが好んだという、クグロフとやらを
頂いてみましょう~
およみいただき、ありがとうございました。