ここまでくるのに、およそ10日かかった。
干しレーズンと水で発酵5日、それでできたエキスで、パンの種を作るのに4日。
そして、そのパンの種でパンを焼くのに、まる1日かかります。
パン種
なんせ、自家製酵母のパンは時間が必要。
だけど、美味しい
なかなか、酵母のお世話ができなくて、2年ほど自家製酵母のパンを焼いてなかったけど、
今の温度が酵母を育てるには一番いい温度なので、今だと思い、作りました。
久しぶりなので、勘がなかなか戻らないけど、なんとかパンが焼けました。
カンパーニュ
2年前までは、このカンパーニュが好きで、パンは自分で焼いたのしか食べなかった。
市販のパンが、柔らかくて、泡のようで、小麦の本当の美味しさがあまり感じないからだ。
久しぶり~ カンパーニュ~
うん、うん、美味しい~。
口の中で、小麦甘さと風味が広がり、外のカリカリと中のもっちりが美味しい。これがパンだ
手間をかけて作ったけど、作った甲斐はあるぅ~
パプリカスープといちごヨーグルト
青汁 このひとも飲みます。
くちばしに、青汁の泡がいっぱい付いてるよ
それ、私の服かどこかで拭かないでよーーーー危ない、危ない・・・。
どこか行く前に、くちばしは、拭いてやりましたので大丈夫でした。
しばらくは、パン種があるので、また焼けます~
およみいただき、ありがとうございました。