さりげなくHAPPY DAY

寒仕込み

この寒い時季の手仕事してまいりました。

昨年も、お邪魔しましたが、お米屋さんでのお味噌仕込み。

 

昨年の7月にカフェをオープンされたので、今回は、そのカフェでランチを食べます~。

「ハチハチ」

お米屋さんの横にカフェをオープンされ、

お米屋さんの店主は、5つ星お米マイスターを取得されてますので、厳選された

お米を販売されるのはもちろん、カフェでも美味しいご飯が食べれるのです。

こだわりご飯と発酵食のランチが頂けます。

 

 

 

ご飯は、5種類の中から選べました。

マイスターお薦めのご飯・黒豆ごはん・雑穀ごはn・美人の玄米・発酵玄米より。

おかずは、おからとか、鯖の味噌煮、卵の上に醬とか、イカの塩辛とか

お味噌汁は、白味噌。

日本のお昼ご飯~ 

 

発酵食食べて、腸活美人に~ 

 

美味しいランチを食べた後は、白味噌仕込みです。

お味噌仕込みも、毎年やっているので、慣れてきました。

味噌づくりは、みんなで楽しくやらないとね~。

柔らかく煮てきた大豆と、塩と米麹、この3つがあればお味噌ができる。

大豆をつぶし、塩切麹と混ぜて~

空気をぬいた味噌玉をつくって

用意した容器に、空気を入れないように味噌玉を詰めていきます。

表面を平ら~にして、塩をして半紙を隙間なく置き、完成~

 

白味噌は、だいたい1ヶ月で出来上がるので来月下旬には、もう食べれます。

 

お店でも、白味噌は活躍しています。

今度、お店でも味噌づくりをします。

どんな味噌づくりになるか?楽しみ~

 

 お読みいただき、ありがとうございました。 

 

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「季節の手仕事」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事