5月に参加した「野草で料理をつくる」というイベントの時に、ちょうど綺麗で元気な
はこべをたくさん見つけたのでやったーとばかりに収穫しました~
友人も、「なになに~??」と聞いてきたので、
私 「 はこべ歯磨きを作るのよ~ 」と、教えてあげました。
去年の11月に、自宅で採れたはこべで歯磨きを作りましたが、とても気に入りました。
しかし、残り少なくなってきてたので・・・不安になってました。
ちょうど、野草で料理のイベントで、はこべがゲットできた~作れる~
前回は、生のはこべを土鍋でペースト状にしてから、そのペーストを乾かして、粉砕したけど、
今回は、はこべを、4日ほど干して
干した、はこべを粉砕しました。
粉砕してから、天日塩と合わせます。(はこべ1:塩3)
茎の部分が残りやすいから、すりこぎでなるべく細かくします。
できた~
これで、また半年くらいいけるかなぁ~? ひと安心。
歯磨きは、 「 はこべ歯磨き 」 はまってます。
友人も、ちゃんと作って使用してるらしく、「 すごい、いい手放せない 」
「貴重だから、他の家族が使わないようにしている~」と言ってました
そーなのよね~。
およみいただき、ありがとうございました。