さりげなくHAPPY DAY

クリスマスにはクリスマスの・・・

 星は~ひぃ~かぁ~りぃ~ ♪  

素敵な、クリスマス、普通のクリスマスをお過ごしでしょうか?

    

昨日のイブの帰宅時間ときたら、もーう、すごかったです。

百貨店の、唐揚げコーナーといえば、長蛇の列。

なぜだー?チキンを食べないと、気がすまないのかぁ~~??

ケーキも、もちろん長蛇の列。

唐揚げも、ケーキも食べないけど、

このクリスマスの長蛇の盛り上がりを、味わいたいかな?と思って

パーティセットなんぞ15分~20分ほど並んで購入しちゃいました。

 

よ~し、これで  クリスマス気分になってやる 

ささっと、クリスマス気分を味わい。

今日の課題

「 シュトーレンを焼く 」

昨日に仕込んだ、シュトーレンの生地( ドイツのクリスマスの時季に食べる菓子パン

寒くて、生地がカチカチになってて、割れたりして、こらヤバイなーと思ったけど・・・・

1日半置いて、室温も上がっていたので、なんとか生地は2倍近くになっていました。

もともとの天然酵母自体が、少しお疲れ気味だったので、すこし発酵が弱いのが残念。

 焼けましたよ。

バターを塗って、シナモンシュガーもパラパラと、

粗熱がとれたら、粉糖を雪のように。

 

 自宅で、初めてのシュトーレン焼きました。

ひとつは、会社の友人にメッセージを付けて、あげました。

 

甘みは、いい感じの甘さに押さえてあり、好みの味

シナモンとドライフルーツたっぷりで美味しいなー。

くせになります。くせになっていいんです

 

 来年は、もう少しうまく焼きたいな。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理 手作りパン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事