星は~ひぃ~かぁ~りぃ~ ♪
素敵な、クリスマス、普通のクリスマスをお過ごしでしょうか?
昨日のイブの帰宅時間ときたら、もーう、すごかったです。
百貨店の、唐揚げコーナーといえば、長蛇の列。
なぜだー?チキンを食べないと、気がすまないのかぁ~~??
ケーキも、もちろん長蛇の列。
唐揚げも、ケーキも食べないけど、
このクリスマスの長蛇の盛り上がりを、味わいたいかな?と思って
パーティセットなんぞ15分~20分ほど並んで購入しちゃいました。
よ~し、これで クリスマス気分になってやる
ささっと、クリスマス気分を味わい。
今日の課題
「 シュトーレンを焼く 」
昨日に仕込んだ、シュトーレンの生地( ドイツのクリスマスの時季に食べる菓子パン)
寒くて、生地がカチカチになってて、割れたりして、こらヤバイなーと思ったけど・・・・
1日半置いて、室温も上がっていたので、なんとか生地は2倍近くになっていました。
もともとの天然酵母自体が、少しお疲れ気味だったので、すこし発酵が弱いのが残念。
焼けましたよ。
バターを塗って、シナモンシュガーもパラパラと、
粗熱がとれたら、粉糖を雪のように。
自宅で、初めてのシュトーレン焼きました。
ひとつは、会社の友人にメッセージを付けて、あげました。
甘みは、いい感じの甘さに押さえてあり、好みの味
シナモンとドライフルーツたっぷりで美味しいなー。
くせになります。くせになっていいんです
来年は、もう少しうまく焼きたいな。