春になると、蕗(ふき)や筍、山菜を見かけます。
お店やるまでは、わざわさ蕗(ふき)なんて買って食べませんでしたが、下準備もすっかり慣れましたので、
今や買ってまで、おうちで食べる気になってます。
今回は、蕗のごはんを食べたかったので、蕗と揚げを味つけての、まぜご飯。
ご飯と蕗のほんのり苦みが美味しいです。
副菜は、きゅうりとホタルイカの酢味噌和え
アボカドとひじきとトマトのサラダ
ひじきと人参の炊いたん
主菜は、イワシのさっぱり煮~ (白ごまをパラパラとふりかけ)
最近、いわしのさっぱり煮にはまってます。
酢と水と塩で煮つけるのですが、さっぱりして好きなんです~。
お店やってる時は、おうちご飯が適当になってしまってたけど、これからは、大事にしていかなきゃ~。
毎日が積み重ねなので・・・・。
およみいただき、ありがとうございました。