さりげなくHAPPY DAY

蕗のごはん

春になると、蕗(ふき)や筍、山菜を見かけます。

 

お店やるまでは、わざわさ蕗(ふき)なんて買って食べませんでしたが、下準備もすっかり慣れましたので、

今や買ってまで、おうちで食べる気になってます。

 

 

今回は、蕗のごはんを食べたかったので、蕗と揚げを味つけての、まぜご飯。

 

ご飯と蕗のほんのり苦みが美味しいです。

 

 

副菜は、きゅうりとホタルイカの酢味噌和え

    アボカドとひじきとトマトのサラダ

    ひじきと人参の炊いたん

 

主菜は、イワシのさっぱり煮~ (白ごまをパラパラとふりかけ)

最近、いわしのさっぱり煮にはまってます。

酢と水と塩で煮つけるのですが、さっぱりして好きなんです~。

 

 

 

お店やってる時は、おうちご飯が適当になってしまってたけど、これからは、大事にしていかなきゃ~。

毎日が積み重ねなので・・・・。

 

 

 およみいただき、ありがとうございました。 

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おうちごはん」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事