見出し画像

さりげなくHAPPY DAY

1年ぶりのサフラン

12月なのに、
コート要らなくなったり、
急に寒くなったりで、
なんだ~か肩や背中がコリコリしてます。😓 


そのメシベ(15本)ほどを収穫していました。


1年ぶりに、やっと!使ったという話です。



何にするか?って、これしか思い浮かばなかった。

リゾット!!


少ないサフランでは、どこがサフランなの??といった感じですが、
本人が作ったのでサフランに間違いはありません。
使った気持ちだけで、サフランサフランして食べれます。



リゾットって、小難しそうで案外簡単で早い。
火の入れ具合は、私はやっぱりアルデンテ。
混ぜ過ぎないで、一番好みのアルデンテで止めます。



上にホタテのソテーしたのと、粉チーズをパラパラと、、、



1年前に収穫のサフラン、ご馳走様でした。


そして、今年もまた懲りずに買っていたサフランの球根😆 

少し前まで暗い所に置いてたので、
あっちゃむいたり、こっちゃむいたり。



最近、真っ直ぐ伸びてきました。


去年のブログ見ると、
「15度以下でないと花が咲かない」って書いてたわ。😐 

部屋の中では暖かすぎるから、
少し寒い所に移動してみます。


そして、また1年後にリゾットを食べるのでしょうか。。。😆 


***  およみいただき、ありがとうございます。








コメント一覧

yasasii-kotoriko
aokun115さん

本当ですよね。
監督が、じっと監視しておりますよね。

蒼くん本当に可愛い~
オメカシするなんて面白すぎる。
オメカシしなくても、モテモテでしょうけどね。
aokun115
大切に育てた自家製サフランでリゾット😍ホタテさんも乗って美味しそう💕💕
私も見習ってオシャレに作りたい😆
ルルちゃんも見てくれてる~😊🍀
蒼もいつも洗いカゴの上から👀監督と呼ばれています😆(笑)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おうちごはん」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事