12月なのに、
コート要らなくなったり、
急に寒くなったりで、
なんだ~か肩や背中がコリコリしてます。😓
去年の12月にサフランが咲きまして、
そのメシベ(15本)ほどを収穫していました。
1年ぶりに、やっと!使ったという話です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/fa/099ab6579e6f9cd8b7c60024b84d5896.jpg)
何にするか?って、これしか思い浮かばなかった。
リゾット!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/79/189f564e3d7bb9b9ae14eab53151cb15.jpg)
少ないサフランでは、どこがサフランなの??といった感じですが、
本人が作ったのでサフランに間違いはありません。
使った気持ちだけで、サフランサフランして食べれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/7c/bfe7b7c4cccd35c524047690efc04790.jpg)
リゾットって、小難しそうで案外簡単で早い。
火の入れ具合は、私はやっぱりアルデンテ。
混ぜ過ぎないで、一番好みのアルデンテで止めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/23/7b2a69d059be78182883d0cc8a0fdfbd.jpg)
上にホタテのソテーしたのと、粉チーズをパラパラと、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/94/560417b6c13c8db430ef1b12246bb7b2.jpg)
1年前に収穫のサフラン、ご馳走様でした。
そして、今年もまた懲りずに買っていたサフランの球根😆
少し前まで暗い所に置いてたので、
あっちゃむいたり、こっちゃむいたり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/b0/ebfefa001993655c6f8a1d45cda005f0.jpg)
最近、真っ直ぐ伸びてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/0a/ea4a968c380f41e649b8ebca081cfbc7.jpg)
去年のブログ見ると、
「15度以下でないと花が咲かない」って書いてたわ。😐
部屋の中では暖かすぎるから、
少し寒い所に移動してみます。
そして、また1年後にリゾットを食べるのでしょうか。。。😆
*** およみいただき、ありがとうございます。