今日、ご紹介するのは、こちら
タッパーとか、食品ケースとか言いましょうか・・・。
それと、ビニール袋なんですが。
エンバランス
エンバランス加工・・・劣化・腐敗を抑える。
ミネラルを含んだ良質な水とプラスチックの原料を水熱化学の理論を
用いて反応させた特殊な加工技術だそうです。
料理教室の知り合いが、購入してるのは知ってましたが、
高いし・・・もったいないし・・・と思っていました。
しかし、ある日、また別の友人が、購入しまして、
私が、「 それ、 いいの? 」 って聞くと、
友人 「 いいよ! 使ったことないの? 全然違うよ。
1枚あげるから、使ってみて 」
それで、もらって使ってみたら・・・・良かったんです
ビニールもしっかしてるので、洗って何度も使用できます。
環境にも、やさしいビニール袋です。
自然食品のお店などに売られてるかと思います。
田舎から、大量に送られてくる葉物野菜が、
送られてきても、ゆがいて冷凍とかしなくてはいけないし、
生だと、1週間で、しな~っとなり、新鮮さを失うし。
残念なことになるんです。
それが、この強い味方ができてからは、焦らなくてよくなりました。
葉物野菜も、ビニールの中でピンピンしています。
新鮮さが、長持ち
安い時に、野菜を、たくさん購入もできます。
バナナで、実験してみました。
バナナ購入の日
右2本を、エンバランスのビニールに入れました。
4日後
右が、エンバランスの袋に入れてたバナナ。
入れてない左のバナナは、少し黒いです。
冷蔵庫に入れ、エンバランス袋入れバナナ
まだまだ綺麗。
冷蔵庫に入れただけのバナナ。
少し、黒ずんできてます。
5日目
6日目
あららら~、もーう、こんなに違う~。
いちごも、見た目は、日持ちましたが、
やはり、いちごの美味しさは繊細で、美味しさというものは日に日に劣ります。
新鮮なものは、新鮮なうちにが基本ですね。
お読みいただきありがとうございました。