なるほど、寒くなりました。
外に出て、今年の冬、初めて手が冷たいなっと思いましたからね。
外に出たくないときは、冷蔵庫をながめて、
常備食と、少しおかずを作り足して、
さも、店に来たかのようにしてみるのも、楽しいです。
ランチというより、お昼ごはん。
椎茸と里芋のごはん
玉ねぎとわかめのお味噌汁。
ザ・切干大根の煮もの
りんごと蓮根のサラダ、かぼちゃ、ごぼう、きゅうりのお漬物。
今度は、昭和な、晩御飯。
何百年も経ちませんが、昭和も・・・古い感じになってしまいましたね。(←古い人)
今や、ワンプレート時代ですから・・・。
胡麻豆腐を、抹茶入れて練り上げました。
トロトロにうまく作れました。
薄揚げをフライパンで焼き、細く切って、小松菜と塩少々で炒め、
白味噌と酢と生姜少々で味付け。
サバの炊いたんです。
ふのりのお味噌汁
料理教室の友達の、おみやげで~す。
昔は、ふのりは、障子を貼ったりする糊でもあったのでしょうが、
今では、障子すら・・・ないし、張替えの糊も、専用売ってますね。
食用の海藻で、「ふのり」ってあるんですが、
胆石や結石を溶かすと言われています。
また、ふのりを煮詰めて、肌に塗ると、食物繊維が汚れを吸着し、
ミネラルが肌に浸透するので、お肌すべすべになるそうです。
へぇーー?やってみよっかなぁ~。
ハッピーから、一言。
お読みいただき、ありがとうございます。