さりげなくHAPPY DAY

昭和なごはん

なるほど、寒くなりました。

外に出て、今年の冬、初めて手が冷たいなっと思いましたからね。

 

外に出たくないときは、冷蔵庫をながめて、

常備食と、少しおかずを作り足して、

さも、店に来たかのようにしてみるのも、楽しいです。

 

ランチというより、お昼ごはん。

 

椎茸と里芋のごはん

玉ねぎとわかめのお味噌汁。

ザ・切干大根の煮もの

りんごと蓮根のサラダ、かぼちゃ、ごぼう、きゅうりのお漬物。

 

 

今度は、昭和な、晩御飯。

 

何百年も経ちませんが、昭和も・・・古い感じになってしまいましたね。(←古い人)

今や、ワンプレート時代ですから・・・。

胡麻豆腐を、抹茶入れて練り上げました。

トロトロにうまく作れました。

薄揚げをフライパンで焼き、細く切って、小松菜と塩少々で炒め、

白味噌と酢と生姜少々で味付け。

サバの炊いたんです。

ふのりのお味噌汁

料理教室の友達の、おみやげで~す。

 

昔は、ふのりは、障子を貼ったりする糊でもあったのでしょうが、

今では、障子すら・・・ないし、張替えの糊も、専用売ってますね。

 

食用の海藻で、「ふのり」ってあるんですが、

胆石や結石を溶かすと言われています。

また、ふのりを煮詰めて、肌に塗ると、食物繊維が汚れを吸着し、

ミネラルが肌に浸透するので、お肌すべすべになるそうです。

へぇーー?やってみよっかなぁ~。

 

ハッピーから、一言。

 

 

お読みいただき、ありがとうございます。

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