goo blog サービス終了のお知らせ 

さりげなくHAPPY DAY

トマトパン

今の時期、トマトが美味しいですね。

田舎で作ってるトマトは、格別に美味しいはずが、

なぜか?今年のトマトは、水っぽい。 近所の人も、そうらしいです。

雨が多い時期があったんでしょうか?・・・。

 

トマトを見つめて・・・

トマトでパンを作ろうと思いました。

皮を剥いて、

あとは、へたと固い部分は取り、1cm角切り。

水は使用しないで、トマトだけ。

混ぜながら、水分足りないようなら、トマトを入れて調整。

 

強力粉250g、てんさい糖10g、塩4g、ドライイースト3g

バター10g、乾燥バジル2g、トマト170g~180g(調整しながら)

 

あとは、分割してから、中に入れる、クリームチーズ60g(お好みで±)

 

よ~く、こねて、こねて~ もちもち肌のきめ細やかさん。

ほんのり、サーモンピンクになりまーす。綺麗ね~。

 

1つ60gに分割して、中には、クリームチーズを入れてます。

ハサミで、十字にパチン、パチンと思い切って切り込み入れて。

 

焼けました~。

冷めてから、上にもクリームチーズをのせて、乾燥バジルをパラパラと。

 

焼き上がりの色は、オレンジ色。

クリームチーズ、バジルととても合いま~す。

 

7月も終わりました~。

8月は、甲子園、オリンピック楽しみでーす 

 

 お読みいただき、ありがとうございます。 

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理 手作りパン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事