村上安世のしどろもどろでいきましょう

~僕のしどろもどろな日記~

中野30

2017年10月03日 00時11分48秒 | ネタゴリー
30日の話の続き


まーしゃん家の中に入ってやってたこと


それは、何を隠そう中野の30歳の誕生日ケーキ作り!


今年は何を作ろうか?いろいろ迷った挙句…


最終的にはサンパルのケーキコーナーで何かモデルになるものと見定めた中で、僕がこれにしようと


今年のテーマは「どら焼き」


長年のケーキ作りで初の“和”を基調としたものにしてみました。


構造は簡単!まず生地というかどら焼きの皮というか、をとりあえず大きくホールケーキサイズに


30歳ということもあって、皮はもちろん三重層にする


下から、皮→あんこ→皮→クリームチーズ→生クリームといった感じ(これも監督である僕の思い描いたもの)


皮は通称HM(ホットケーキ)で


あんこは缶詰めのって思ったけど、ここはこだわって小豆から煮ようと


そしてクリームチーズは、中野の前からの希望のチーズケーキっていうのをオマージュして


ここまでがプロセスね(チーズだけに)



さて、ケーキ作り開始!


今年はなんたって30歳のアニバーサリーやから作り手も豪華!


いつもの僕とよしおに加えて、圭くん、さっかん、ゆうこちゃんの3人が加わりました(まーしゃんは寝てたから…)



あんこ担当!



圭くん!

まーしゃんやらまーしゃんママから、小豆からのあんこは時間かかるよ!って言葉を参考にしつつ、しっかり煮て、あんこを仕上げました!





クリームチーズ担当!



よしお!

この時は、そよ風ヨーグルト入れてるところやなー

そういえば、このそよ風ヨーグルトを勢いよくすするゲームが流行ったなー



HM担当!



ゆうこちゃん!

3枚も焼いてもらいました。文句も言わずにありがとう!形は汚かったよ!



生クリーム担当!



さっかん!

次の日旅立たんといけんってのに夜遅くまで付き合わせて生クリームを泡立てさせちゃいました。ありがとう、さっかん!



そして、できあがったこの4種の神器をドッキング!




あんこを盛り


2枚目のHM、のひび割れをあんこで繋ぎ止め




オン・ザ・クリームチーズ

今思えばこのクリームチーズが固まりきらんかったのも敗い…あっいや、なんでもないなんでもない


そして、その上にHMを乗せる!横から見ると割と美味しそうに見えるなー


最後に…


仕上げ担当!



やすよ!(オーディエンス:キャー!やすよかっこいい!)

最後のHMの上に生クリームをトッピングして…




ドーン!と


もはや完成した頃には、どら焼きと呼べる見た目ではなく、ホットケーキに生クリームを乗せただけの作品になってしまったのは言うまでもない


で、あんこが余ったので、シャレで




「ナカノ30」と書いて完成!!


そうだなー今年のタイトルは


「あんことクリームチーズたっぷり!大きな生どら焼き」


といったところでしょうか?


できあがった頃はすっかり日付も変わって…


ただ過去稀に見ぬ早さだったのではないだろうか?


中野に「着いた」とお馴染みのメールを送ったのが午前1時06分!


(参考)
ケーキを中野ん家に持ち込んで、家の前で中野に「着いた。」とメールした過去の時間


1位 2016年9月24日
記録:午前5時11分!

2位 2013年9月21日
記録:午前4時37分!

3位 2015年9月26日
記録:午前4時26分!

4位 2012年9月22日
記録:午前3時46分!

5位 2014年9月20日
記録:午前2時51分!

6位 2017年10月1日(今回)
記録:午前1時06分!

7位 2011年9月23日
記録:午後11時36分!


これは歴代6位の記録。2011年は間に合わせで作ったんであまり参考にならんので、過去最短といっても過言ではない!


やっぱ頭数が揃っとるのと、オーブンを使わんってのが記録につながっとるんでしょう(少し不本意)



話を戻して、中野ん家へ


…そう、この中野ん家に向かう途中、もっといえば出る前からその予兆はあったんやけど


1段目のあんこを山なりに盛り上げて乗せたのと、ひび割れした2層目のHM、さらにその上のクリームチーズの溶け出した感が相まって、中野ん家に着いた頃には…




見るも無惨な形になってました…




さすがの中野もこの感じ


気を取り直して、切るシーン切るシーン!と思ったけど…この無惨な形では…







毎年ここで涙を流す中野の姿はそこにはなかった。




ドラえもんも不納得のどら焼き




心なしか食べる姿を撮ろうとすると、どら焼きが神々しく光るのが印象的だった


中野の感想は…


不味い!


皆が納得と3文字だった。


見た目も最悪で、味も不味い


あの2012年の生クリーム分離ケーキをも超える、この企画初となる“失敗”だった…


みんなで少し食べたけど、クリームチーズに付け足したそよ風ヨーグルトが邪魔やったなーって




3人もこの表情。大敗感が否めない…


ということで、今年のケーキはこーゆー形で幕を閉じることになった。


黒歴史…


心残りやなー


しどろもどろでいきましょう