生まれて初めて、パンを作ってみました。
家に小麦粉があったけーそれでやろうと思っとったんやけど、それが中力小麦粉で
パンには強力小麦粉が適しとるって話で
小麦粉にも中力とかあるんじゃーってのを知った。
まあーそのためだけに買いに行くのもあれやったんで、とりあえずはこの中力粉で
そこにイースト菌、塩、砂糖
ぬるま湯で捏ねていくんやけど、これが全くまとまる気配がなくて
ぬるま湯を足しながらようやくひとまとまりになったけど、今度はなんか中がホロホロしてきて、生地も固いし…
再びぬるま湯を足して、今度はべちゃっとしたんで少し小麦粉を足して
なんか失敗しそうな予感漂いながら捏ねては伸ばしてを続ける
生地を捏ね続けながら思ったのが、ジャムおじさんはよくこんなん作るわーって
ダメ元で続け、バターを投入してさらに捏ねると
あれ?なんか滑らかになったし、中もホロホロ感がなくなった?
バター入れると違ってくるもんなんやね
ただ相変わらず生地は固い印象
まとめた生地ボウルに入れ、別の30℃のお湯を張ったボウルに浸し、いわゆる一次発酵ってやつ
ホントにこれ、膨らむんやろうか?と不安やったんやけど…
40分後…

まあー膨らむ膨らむ!膨らむと思ってなかったんでビフォーを撮ってなかったんやけど、ふっくらともちっとした生地に大変身!
色白の関取のヘソ周りの腹みたいやなー
それからこれを6等分にして丸めて、少し休ませて
丸めた生地を天板にのせて、その周りに熱湯を注いだコップを置いて、ビニール袋を覆って二次発酵
この二次発酵がうまくいかんかったなー
さていよいよ焼きの行程

200℃のオーブンで12分焼く
そして完成したのが…

これ
表面の焼き目が薄かったー
もっと焼き目つけようかと思ったけど、表面が固そうやったんで、これ以上焼くとカッチカチになると思いここでストップ
出来立てを食べてみたけど、表面はやや固くて、中も生地が詰まった感じになったけど、そうはいってもパンという体はちゃんとなしてました。
しっかりパンの匂い、イースト菌の匂いっていうんかながして
出来としては50点ぐらいかな?
のびしろとしては、
・強力粉でなく中力粉でやったこと
・初歩の生地へのぬるま湯の入れ方があまりよくなかったこと
・二次発酵がうまくいかなかったこと
ここを改良することかな
イースト菌はまだまだあるんで、またやってみよー
リスペクト、ジャムおじさん
しどろもどろでいきましょう
家に小麦粉があったけーそれでやろうと思っとったんやけど、それが中力小麦粉で
パンには強力小麦粉が適しとるって話で
小麦粉にも中力とかあるんじゃーってのを知った。
まあーそのためだけに買いに行くのもあれやったんで、とりあえずはこの中力粉で
そこにイースト菌、塩、砂糖
ぬるま湯で捏ねていくんやけど、これが全くまとまる気配がなくて
ぬるま湯を足しながらようやくひとまとまりになったけど、今度はなんか中がホロホロしてきて、生地も固いし…
再びぬるま湯を足して、今度はべちゃっとしたんで少し小麦粉を足して
なんか失敗しそうな予感漂いながら捏ねては伸ばしてを続ける
生地を捏ね続けながら思ったのが、ジャムおじさんはよくこんなん作るわーって
ダメ元で続け、バターを投入してさらに捏ねると
あれ?なんか滑らかになったし、中もホロホロ感がなくなった?
バター入れると違ってくるもんなんやね
ただ相変わらず生地は固い印象
まとめた生地ボウルに入れ、別の30℃のお湯を張ったボウルに浸し、いわゆる一次発酵ってやつ
ホントにこれ、膨らむんやろうか?と不安やったんやけど…
40分後…

まあー膨らむ膨らむ!膨らむと思ってなかったんでビフォーを撮ってなかったんやけど、ふっくらともちっとした生地に大変身!
色白の関取のヘソ周りの腹みたいやなー
それからこれを6等分にして丸めて、少し休ませて
丸めた生地を天板にのせて、その周りに熱湯を注いだコップを置いて、ビニール袋を覆って二次発酵
この二次発酵がうまくいかんかったなー
さていよいよ焼きの行程

200℃のオーブンで12分焼く
そして完成したのが…

これ
表面の焼き目が薄かったー
もっと焼き目つけようかと思ったけど、表面が固そうやったんで、これ以上焼くとカッチカチになると思いここでストップ
出来立てを食べてみたけど、表面はやや固くて、中も生地が詰まった感じになったけど、そうはいってもパンという体はちゃんとなしてました。
しっかりパンの匂い、イースト菌の匂いっていうんかながして
出来としては50点ぐらいかな?
のびしろとしては、
・強力粉でなく中力粉でやったこと
・初歩の生地へのぬるま湯の入れ方があまりよくなかったこと
・二次発酵がうまくいかなかったこと
ここを改良することかな
イースト菌はまだまだあるんで、またやってみよー
リスペクト、ジャムおじさん
しどろもどろでいきましょう