最近の散歩でよく見かけるのはツワブキの花です。
花期が長い花で咲き始めてからもう1か月にもなるのに
まだまだ盛んに咲いています。
昔の子供はよくオデキができました。今より栄養不足で
その上、不衛生だったからかもしれませんね。
オデキができると、母が庭からツワブキの葉っぱを採って来て
火であぶってオデキの上に張ってくれました。
そうだ! 20年前一念発起して5年がかりで四国巡礼を
した時、お遍路宿でツワブキの煮物をごちそうになったっけ。
足の指全部にマメができて、泣きながら歩いた時もあったなぁ。
ツワブキの花を見てそんなことを思い出しました。
よそのお庭のツワブキを写真に撮らせていただき、ワード絵に
してみました。背景によってイメージが全然違う
ものになったので二つとも載せました。
実はグランマさんのツワブキを参考にさせて頂きました。
試行錯誤を繰り返しながら描いているので、
いつもグランマさんの構図や色遣いにうっとりしています。
ご存じかもしれませんが、12月は東京近辺では、
富士山の真上に太陽が沈む日があります。
ダイヤモンド富士と言いますが、わたしは毎年楽しみにしています。
素敵なツワブキの花ですね
丁度グランマも以前描いたツワブキの花を
投稿しようと思っていたところでした
緑の中にパッと黄色が見えて元気が出ます
これからもよろしくお願いします
たしか、きゃらぶきと同じような煮かただったと思います。
わたしもツワブキが食べられるなんて知らなかったので、びっくりしました。
お遍路さんをしたのですね、凄いです。
ツワブキの煮物なんかもあるのですか?全く知りませんが、美味しかった?又は?