われもこう(吾亦紅)便り

気ままにゆっくりと

ユズの初採り

2022-12-15 22:56:34 | 日記

一昨年、本ユズの木が欲しくて小さい接ぎ木を買いました。

去年花が二輪咲きました。

ももくり3年、かき8年、ゆずのおお馬鹿18ねん。と言いますので

接ぎ木だけどもう少し先かな、と思っていたら今年は

いっぱい花が咲いて、立派な大きいユズが9個も収穫できました。

木がまだ小さいのでもう少し摘果すればよかったと思いますが、

もったいなくて若い実を除けませんでした。

香り用やユズ湯用に4個残してあとは「ユズの砂糖まぶし」にしました。

ジャムより簡単なのでこの作り方でヨーグルトやトーストに乗せたり、

焼き魚に添えたりして楽しんでいます。

作り方

1.ユズを半分に切る。2.ツユをしぼる。3.ツユをしぼった房皮とユズ皮を

細かく切る。4.ツユ、細かく切った房皮とユズ皮、砂糖30%位をまぶす。

5.1時間ほど寝かせてから小袋に分けて入れ、冷凍庫に。

4まではジャムと同じ手順ですが、鍋で煮る手間がありません。

砂糖は適当、好みの甘さで。ジャムより苦みが強いので大人用の味かもしれません。

 

 

 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鉢植え買いました | トップ | 馬頭琴交響楽団 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大喜びで~す (yasuba-ba)
2022-12-16 13:06:13
いつも頂き物で間に合わせていたんですが、
我が家での収穫の香りはまた特別です
返信する
ユズの初採り (しゅう)
2022-12-16 07:22:08
「ゆずのおお馬鹿18年」え~~、そうなんですか?
気の長いことですね。色んな使い道があって良かったですね!
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事