一昨年、本ユズの木が欲しくて小さい接ぎ木を買いました。
去年花が二輪咲きました。
ももくり3年、かき8年、ゆずのおお馬鹿18ねん。と言いますので
接ぎ木だけどもう少し先かな、と思っていたら今年は
いっぱい花が咲いて、立派な大きいユズが9個も収穫できました。
木がまだ小さいのでもう少し摘果すればよかったと思いますが、
もったいなくて若い実を除けませんでした。
香り用やユズ湯用に4個残してあとは「ユズの砂糖まぶし」にしました。
ジャムより簡単なのでこの作り方でヨーグルトやトーストに乗せたり、
焼き魚に添えたりして楽しんでいます。
作り方
1.ユズを半分に切る。2.ツユをしぼる。3.ツユをしぼった房皮とユズ皮を
細かく切る。4.ツユ、細かく切った房皮とユズ皮、砂糖30%位をまぶす。
5.1時間ほど寝かせてから小袋に分けて入れ、冷凍庫に。
4まではジャムと同じ手順ですが、鍋で煮る手間がありません。
砂糖は適当、好みの甘さで。ジャムより苦みが強いので大人用の味かもしれません。
我が家での収穫の香りはまた特別です
気の長いことですね。色んな使い道があって良かったですね!