最近、朝はご飯とみそ汁。
ご飯に何をのせるかが、ちょっとした愉しみ。
で、今朝は、海苔の老舗メーカ浜乙女のふりかけ。
香り高く、海苔を如何に美味しく食べるか、というこだわりを感じる。
飛騨とはいえ、一応東海地方の出身である私には、浜乙女の語感の響きも懐かしい。
子供の頃は味付け海苔とたまごかけごはんが定番だった。
ここ関東は焼き海苔文化。
まず感じたのが「色が黒い」
ただ、最近は関東のコンビニでも緑の味付け海苔のおにぎりがある。種類は多くないが、思わず手にとってしまう。
何となくうれしい。
ご飯に何をのせるかが、ちょっとした愉しみ。
で、今朝は、海苔の老舗メーカ浜乙女のふりかけ。
香り高く、海苔を如何に美味しく食べるか、というこだわりを感じる。
飛騨とはいえ、一応東海地方の出身である私には、浜乙女の語感の響きも懐かしい。
子供の頃は味付け海苔とたまごかけごはんが定番だった。
ここ関東は焼き海苔文化。
まず感じたのが「色が黒い」
ただ、最近は関東のコンビニでも緑の味付け海苔のおにぎりがある。種類は多くないが、思わず手にとってしまう。
何となくうれしい。