いつもの社食とは違う社内のレストランで、いつもと違う冷し中華。
液体のつゆではなく、ジュレがのっている。
んー、涼感が引き立つ。
また、ジュレにしたおかげで薄い皿に盛りつけることができ、
見た目も鮮やかで、ボリュームも多く見える(実際多めだけど)。
ただ、単純にこれを真似て家庭で作る場合には注意が必要かもしれない。
まずジュレにした以上、麺の水分をよく切る必要がある。
1人前ずつ手早くできればいいが、専用の水切りを使わないと、これが難しい。
複数人分を同時にやろうとすると、水切りがうまくいかず、
水切りがうまくいった頃合いには、麺どうしが絡まりやすかったりする。
ここでは、作り置きらしく、注文して即座に出てきたが、
麺が絡まったりくっついたりしないよう、油を適量使用している。
涼感を味わうつもりが、唇の油をたびたび拭うようなことにならないよう、家で作る場合には、なるべく油は避けたい。
が、ジュレでは麺をほぐせないので食べにくくなりそうだ。
また、ジュレの味の濃さも加減が難しい。
そのまま食する煮こごりよりも、塩分が高いし、酸っぱいので、
ジュレだけを食べてしまうと、ムセる。 むろん薄めることもできない。
と考えると、自分が作る場合、いつもの液体つゆの冷し中華が無難だな。
ともあれ、ごちそうさまでした。
液体のつゆではなく、ジュレがのっている。
んー、涼感が引き立つ。
また、ジュレにしたおかげで薄い皿に盛りつけることができ、
見た目も鮮やかで、ボリュームも多く見える(実際多めだけど)。
ただ、単純にこれを真似て家庭で作る場合には注意が必要かもしれない。
まずジュレにした以上、麺の水分をよく切る必要がある。
1人前ずつ手早くできればいいが、専用の水切りを使わないと、これが難しい。
複数人分を同時にやろうとすると、水切りがうまくいかず、
水切りがうまくいった頃合いには、麺どうしが絡まりやすかったりする。
ここでは、作り置きらしく、注文して即座に出てきたが、
麺が絡まったりくっついたりしないよう、油を適量使用している。
涼感を味わうつもりが、唇の油をたびたび拭うようなことにならないよう、家で作る場合には、なるべく油は避けたい。
が、ジュレでは麺をほぐせないので食べにくくなりそうだ。
また、ジュレの味の濃さも加減が難しい。
そのまま食する煮こごりよりも、塩分が高いし、酸っぱいので、
ジュレだけを食べてしまうと、ムセる。 むろん薄めることもできない。
と考えると、自分が作る場合、いつもの液体つゆの冷し中華が無難だな。
ともあれ、ごちそうさまでした。