子供のころ、季節になると姉と野イチゴ採りに出かけたのを憶えています。
小さい粒々の集まりのような野イチゴですが、ポピュラーな野イチゴは粒が大きめで、ネットで写真を探すとイメージの野イチゴがありましたので、転載させていただきます。
これはこれで、美味しいのですが、これよりもっと小さな粒々で、甘くて大きな野イチゴがあり、実家近くのある山の斜面に群生しており、トゲトゲで腕を怪我しながら採ったのを憶えています。
イメージの野イチゴの写真がないか、これまたネットで探すと、見つかりましたので転載させていただきます。
ならべて見ると違いが分かりますよね。
どちらも野イチゴと呼んでいましたが、味も随分違い、種類が違うものだと思います。
(どなたか違いを知っていたら教えてください。)
子供のころ、粒の細かい方を“野いちご(高級)”のような呼び方をしていたような気がします。
中の空洞部分にアリが入ってることがあり、入ったまま食べると、蟻酸が厳しく、きちんと割ってから食べるのがポイントでしたね。(ねーさん、憶えてる?)
あー、この度、買ったプチルビーの話をしようと思っていましたが、想い出の披露が長くなったので、一度切りあげます。
小さい粒々の集まりのような野イチゴですが、ポピュラーな野イチゴは粒が大きめで、ネットで写真を探すとイメージの野イチゴがありましたので、転載させていただきます。
これはこれで、美味しいのですが、これよりもっと小さな粒々で、甘くて大きな野イチゴがあり、実家近くのある山の斜面に群生しており、トゲトゲで腕を怪我しながら採ったのを憶えています。
イメージの野イチゴの写真がないか、これまたネットで探すと、見つかりましたので転載させていただきます。
ならべて見ると違いが分かりますよね。
どちらも野イチゴと呼んでいましたが、味も随分違い、種類が違うものだと思います。
(どなたか違いを知っていたら教えてください。)
子供のころ、粒の細かい方を“野いちご(高級)”のような呼び方をしていたような気がします。
中の空洞部分にアリが入ってることがあり、入ったまま食べると、蟻酸が厳しく、きちんと割ってから食べるのがポイントでしたね。(ねーさん、憶えてる?)
あー、この度、買ったプチルビーの話をしようと思っていましたが、想い出の披露が長くなったので、一度切りあげます。
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