豆粒家の楽しい毎日

旧豆太郎と粒太郎ブログ。チワワのほっちゃんと雑種の五郎、田舎へ単身で移住してスローライフを楽しんでます。

鼻毛のクマちゃんサブレ

2011年03月16日 14時16分50秒 | おやつ
ホワイトデーに職場へ持って行った、

名付けて、鼻毛を抜き忘れたクマちゃんサブレ。

たくさん作ったよ~♪





顔はホワイトチョコで描きましたよ♪

口どけやわらか、歯にまとわりつく

歯クソ菓子。





たとえ歯クソが付こうとも

止まらない美味しさなのです!

レシピがほしいか?(上から目線かっ!)

前にも載せたので、そこへ行って下され。___>ショコラサブレ(カシューナッツなしバージョンで)







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ガトーショコラ

2011年03月04日 17時54分29秒 | おやつ
ガトーショコラのつもりで作ったんです。

が、チョコをケチったため・・・・かなり軽いものになりました(汗)

シフォンのようだよ





適当に作ると、やはり適当なかんじに出来上がる。

今度はちゃんと作ろうと思います(反省)

でも、おいしかったんですよ。

これはこれで・・・・(負け惜しみかっ!)






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あんこのお焼き

2011年02月26日 20時37分25秒 | おやつ
昨日のおやつです~♪

市販のあんこがなくなるまで、あんこ菓子はつづく・・・(笑)

前にも書いたかもしれないけど、レシピ載せておきますね。


あんこのお焼き(6個分)

材料:あんこ200g(6等分にして丸めておく)

   薄力粉100g、ベーキングパウダー小さじ半分、砂糖大さじ1、塩ひとつまみ(合わせて混ぜておく)

   サラダ油小さじ1

   牛乳60ml

作り方:混ぜ合わせておいた粉類に、サラダ油⇒牛乳の順に入れてこねる。(打ち粉もいるかな)

    6等分してあんを入れて包む。(下手でもいいぞ)

    弱火で4分、裏返して水大さじ3を加え5分焼いて出来上がり~(フタして焼いてね!)



さて、今日はまたあんドーナツを作ったのだ。

これであんこは終了~





粒に見せびらかしつつ食べる







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パンナコッタ・ストロベリーソース30個!

2011年02月02日 20時17分14秒 | おやつ
いやはや、風邪でふらふらになりながらも

何やってんでしょうか、わたす・・・・(これを作ったのは1/30だったか)


毎年恒例の婦人会、名付けて「BBA48」(BABAA48)のために作った

パンナコッタ・ストロべリーソース、全部で30個‼(48人いなくてよかったわい)


今年も、ばばあマダムたちの舌をうならすことができましたよ♪


さて、レシピです。


パンナコッタ・ストロベリーソース(小グラス5個分)


牛乳150cc、生クリーム100cc、砂糖30g、

ゼラチン5gと水30ccは混ぜてふやかしておく(必ず水の上からゼラチンを入れて下さいね)

バニラエッセンス少々

イチゴ5~6個、水大さじ4、砂糖大さじ2、レモン汁少々


①耐熱カップに牛乳、生クリーム、砂糖を混ぜ500Wの電子レンジで3分間チン♪

 取り出して混ぜておく。

②次にふやかしておいたゼラチンも5秒チン!(溶けていなかったらもう一度)

①と②を合わせて混ぜ、バニラエッセンスを入れたらザルか茶こしでこして、容器へ入れて冷やして出来上がり!


冷やしてる間に、ストロべリーソースを作りますか?(なんで尋ねる…)

水と砂糖を合わせてレンジで40秒チン!!

イチゴは適当に小さく切って、ボールへ入れたら手で潰します。

冷めた砂糖水をイチゴに加えて、レモン汁を混ぜたらソース完了。

あとは固まったパンナコッタにかけるだけ



とろけるプリン同様、簡単が一番じゃて

みんなチャレンジじゃ




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とろとろプリン~カスタード風~

2011年01月08日 14時16分15秒 | おやつ
みんな大好き、プリンですよ♪

今回、新たなレシピで登場しました!

その名も「とろとろプリン~カスタード風~」

豆粒本にも「とろけるプリン」のレシピは載せてますけど

今回は少し材料の配分を替えましたところ、味も食感も少し変化しております!





とろけ度数、80%?(何を基準に!)

しかも、材料を使い切り出来るように進化しましたので

おやつ作り初心者の方も簡単に作れて、なおかつ材料があまらないのでいいですよ♪


<とろとろプリン~カスタード風~>

材料:牛乳200cc、生クリーム200cc(1パック)、砂糖50g、たまご3個、ゼラチン5g(小袋1コ)

   バニラエッセンスはある方は入れて下さい、なければなくてけっこう。ノープロブレムです!


作り方:牛乳、生クリーム、砂糖、ゼラチンを小鍋に入れ、弱火にかけて沸騰させないようにかき混ぜます。

    ゼラチンが溶けたら火を止め、あら熱をとります。

    たまご3個をボールで溶きほぐし、あら熱のとれた小鍋のそいつを混ぜ合わせザルでこしたらもう終了。チーン!

    好きな容器へ入れて、冷蔵庫で冷やして固まったら出来上がりです!(簡単でしょ♪)

    (バニラエッセンスは最後のまぜまぜのとき1~2滴入れてね)





ゼラチンと生クリームを買ってくれば、あとはだいたい家にあるので材料費もかからない!

しかも、この量で作ればグラスで7~8コくらいは作れるので

子供たちだって大喜びですよ~♪

なんのテクもいらない簡単プリンで、家族みんなを驚かせて下さいね





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板チョコ・パウンドケーキ(レシピ付き)

2010年12月19日 14時14分22秒 | おやつ
ゴロンゴロンと板チョコのクラッシュが入った、パウンドケーキです!

パウンドケーキって、初めて作ったよ~(今更なんだけど)

簡単ですよ。

とくに技はいらないですもんね♪





チラ見してるのは・・・・粒太郎殿。


さて、レシピを載せておきます。


<板チョコ・パウンドケーキ>

材料:バター120g、砂糖100g、たまご2個、薄力粉150g、ベーキングパウダー小さじ2分の1、板チョコ2枚(お好みで)

作り方(オーブンを160度に予熱しておきましょう)

バターは少し溶かして(チン♪すればいいさ)泡立て器でクリーム状に混ぜます。そこへ砂糖を加えさらに混ぜ、

溶き卵を少しづつ加え混ぜ続けます(面倒ならいっぺんに入れりゃいいさ、どうなっても知らないよ)

そこへ薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを加え、なめらかになるまで混ぜます。

最後に、板チョコをお好きなようにチョップして加えてね♪

パウンドケーキ型(わたすは百円ショップのを使いましたぞい)に入れ、

オーブンの予熱ができたら、150度に下げて、40分焼いたら出来上がりです。




普通の板チョコを使ったんですが

ブラックチョコでもよかったなぁ~なんて思ってます♪

しっとりやわらかパウンドケーキに仕上がりました!




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ガーナクッキーアイス

2010年11月14日 20時40分30秒 | おやつ
すでに半分食べてますけど・・・この画像↑↑↑


さっきTVでこのアイスの開発についてなどをやっていました。

で、さっそく健太郎が買ってきてくれましたよ♪


TVで見たかんじより小ぶりなサイズでしたね~

しかし、美味しかったですよ♪





粒がじっと見つめてきます。



豆ちんも・・・・





持ち手のクッキー部分は、

思ったよりクッキーがしっとりしていて

バターの味がしっかりしたすごくおいしいクッキーでした!

アイスとの相性がバツグン‼

また食べたいアイスナンバーワンですね♪





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チョコレートマフィン

2010年10月28日 14時14分43秒 | おやつ

気がつけば、マフィン作ってました(病気かい!)

まばらに余ったマフィンカップを使ったので

どれも大きさが違いますよ





ちょっと膨らみが足らないけど

アツアツのマフィン、おいしかったですよ♪


レシピは以前にも載せた板チョコマフィンにココアパウダーを適当に追加したものです。






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オドロキ・モモノキ・ロールケーキ

2010年09月25日 09時50分17秒 | おやつ
ロールケーキを作りました!

2回目です。

前とは違うレシピで作ってみました♪

とてもおいしそうでしょ?






驚愕のボソボソ感。

ボソボソすっかすかロールケーキなのです。(汗)


それはまるで、

ナメクジなら確実に死に至らしめることができる、

恐怖のパサつきであります。


一口食べれば、喉はカラッカラ。

砂漠を体験しなくとも、おうちで砂漠。


しかも、特大でありますので

これを完食するのは、容易なことではありません。






すでに半分は皆に無理やり食べさせて、なお

この大きさが残ってる・・・・




あぁ・・・・ 






オーブンについてたレシピ本のバカヤロー!

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ショコラサブレ(レシピ付き)

2010年09月21日 22時08分38秒 | おやつ
カシューナッツ入りのショコラサブレを作りました。

軽い歯触りでパクパク食べられちゃいます!

全部で104個も作りました(汗)





大きさは五百円玉くらいです。


以前はアーモンドを入れてましたが、今回はカシューナッツを入れました。

カシューナッツは一袋100円ほどのおつまみ用を使用。

塩がついていてもOK牧場!

麺棒で魂限り叩いて砕きました♪うふ(怪力)


レシピです!


<材料>104個分(こんなにはいらない?)

薄力粉300g
バター200g
砂糖100g
ピュアココア40g
板チョコ1枚(適当に砕く)
カシューナッツ好きなだけ(麺棒などで痛めつけ、粉々にしておく)


<作り方>

バター⇒砂糖⇒薄力粉⇒ココア⇒カシューナッツ⇒板チョコ の順に混ぜます。

手でこねて下さい。しっかり一つにまとまるはず!

よく混ざったら、細長く伸ばし包丁で1cmの幅で切り分ける。

オーブン(予熱あり)160度で20分焼けば出来上がりです♪



カシューナッツもココアもない時は、薄力粉、バター、砂糖で

プレーンのサブレでも美味しいですよ♪





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