gooでこんにちわ

写真付きで食べ物・植物中心につれづれ日記を書きます

 就職祝い

2013年06月21日 | 日記
  2013/06/21
自分にプレゼント
 しばらく自粛していた Yahooオークションに手を出した
 これからの季節にピッタリ 
 チョット派手でじゃないと 顔色も暗くなるお年頃

    
  KENZO・・・手の甲は毛がボウボウでも デザインは好き
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美味しい簡単れしぴ

2013年06月21日 | 日記

今日はこちらを 先輩にお渡ししました 肉まんは斬新なので喜ばれました♡

   カステラ

材料 ( 16×16cm角型1台分 )

卵                 4個 

(約200g)

素精糖(卵200gの場合)  130g 

強力粉(卵200gの場合)  140g 

☆はちみつ           大さじ2

✩牛乳         大さじ2

✩なたね油       大さじ2

☆みりん                大さじ1

※ざらめ(なければ省略可)50g

作り方

①型にクッキングペーパーを敷き、ざらめを敷く

②強力粉は振う。◎ はちみつ・牛乳・なたね油・全部まとめて、湯せんにかけて置く。

③卵に素精糖を加えハンドミキサーで泡立てる

④湯せんにかけた ◎を良くかき混ぜてから ④に入れ、

ハンドミキサー (低速)で混ぜる。

⑤振るっておいた粉を、3回に分けて泡立て器で

粉っぽさが、無くなるまで混ぜる。

⑥オーブンを180℃に予熱する。その間に⑤を型に入れ、

軽くトントンしてから上下左右に筋を描くように泡切りをする

⑦予熱完了したらオーブンを160℃に下げ45~50分焼く

しっとりさせる場合、焼き上がり後すぐ型から外し

ラップでぴっちり包む

ОH!簡単 

とろとろプリン

材料: 

    200cc

 

卵    1個
素精糖  20~30g

素精糖は

カレースプーン
こんもり10gだよ

 

作り方
(1) 全部の材料を混ぜる
(2) 茶こしで1回こす【ここは手を抜かない】
(3) 器に入れる(耐熱のもの)
(4) 鍋にお湯を沸かす(器の高さの半分のライン)
(5) 鍋の中に(3)を入れ、ふたをして、中火で3分、火を消して5分

もう少し固めがお好みの方は5分・15分で

✩お湯の量は器の高さの2/3。フライパンでもOK! 
✩カラメルは水大2と素精糖大1を中火で鍋を傾けてブクブク~っと煮る
焦げ茶色になったら火を止め、すぐに水大1を入れて混ぜる

☆カラメルをメイプルシロップにしても 美味しい(*´∀`*)

簡単 びっくり肉まん

 パン粉       大2
 ホットケーキミックス大2
 牛乳    40~50cc

 作り方   ん~うまい! はやい!

①お椀にラップをかぶせ そこへ

②パン粉・ホットケーキミックスと牛乳を入れる

③ラップが破れないように スプーンでそっと混ぜる
④焼売を載せ ラップごと丸めて レンジで2~3分

お手軽 スコーン

材料( 7こ分 )

ホットケーキミックス  200g

マーガリン        50g

冷たい牛乳       50cc

 

焼きに入るまで10分!これは試す価値あり・・・。さあ今から作ってみよう♪

 

作り方

1オーブンを170℃に余熱開始。ケーキミックスをボールに入れ、

冷蔵庫から出したてのマーガリンをスケッパーやカードで切り込んでいく。
(かたまりがなくなって全体がポロポロすればよい)

2冷たい牛乳を入れて全体をざっとひとまとめにする。
チョコやくるみ、レーズンなどを入れるときはここで混ぜ込む。

3生地がまとまったらそのままオーブンシートに丸く平たくのばし、

ケーキのように8等分に切る。(厚みは2cmぐらい)
すこし間隔をひろげる。170℃で12~15分焼く。

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今日頑張れば おやすみ~

2013年06月21日 | 日記
  2013/06/21
なんとか遅刻もしないで9:05くらいには到着して
 制服に着替えて9:30から就業開始ブタ
 しかしながら 今日はお若い先輩がお休み
 いつも3人のところ 2人で乗り切ります

  
 ✩そぼろきゅうり:きゅうり・冷凍鶏ひき肉・人参・玉ねぎ・生姜・塩コショウ・酒・片栗あんかけ【昨日お若い先輩にお母さんが家で作ったきゅうりを頂いた 新鮮!】
 ✩卵焼き:出汁・卵・片栗粉 
 ✩おひたし:ほうれん草・じゃこ・鰹節・減塩醤油【おかしなもので27歳のお弁当作りの時は29歳も食べるのに醤油は普通のを使っていた 29歳のお弁当を作るようになったら自然と減塩醤油を使っている 27歳はあとから塩醤油等をたしているらしいブタ
 ✩野菜炒め:レタス・冷凍キューブ鮭・片栗粉【鮭は塩っぱかったので塩抜きして片栗粉を付け炒めた】
 ✩マッシュポテト:おやつソーセージ・インゲン・チーズ・牛乳・チーズ・マッシュ粉【マッシュ粉にやっと慣れて1/4使えば一回分とわかった】
 ✩隙間に冷凍までっこチキンナゲット地鶏は匂いがきついので解凍後フライパンでこんがりさせた

 では 今日も一日ガンバッていきましょう
コメント (2)
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