gooでこんにちわ

写真付きで食べ物・植物中心につれづれ日記を書きます

生姜の佃煮

2017年06月18日 | 日記

以前ねしょうがで一回作りました

作り方を教えてくださった方は新ショウガで作られるそうなので

私も新ショウガを直売所で手に入れました

初めは葉しょうがをかごに入れていましたが

佃煮の話をした方が大きいのを見つけてきてくださいました

初対面なのに親切にしていただきました

300gちょっとで608えんとは結構するのね

それでも沢山出来ました

御飯が進みます

 

 

生姜みじん切り

二回茹でこぼす

生姜500g砂糖175g醤油125cc

目安に作りました

茹でこぼししるっはビンに保存

どのくらい持つかしら

暫くは薄めて飲みましょう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする