今年初めて9坪菜園の仲間入りをした(食用ヘチマ)
そもそもヘチマを植える事になったきっかけは、休憩所になる日陰作りの為です。
数年前から、畳1畳位の敷地に屋根の部分は取り敢えず葦簀(よしず)をのせて
東側と南側からゴーヤと朝顔のツルものを植えて伸びてきたら葦簀を外していました。
ゴーヤをたくさん植えると食べきれないし、朝顔は日陰になる程茂らないし困っていました。
ヘチマはタワシ出来るし面白そうなので苗を買いに行ったら食用ヘチマが有ったので買い求めた。
5月17日に植えました。
胡瓜の位に育ちました。あまり大きくなると筋ぽくなり美味しくないそうですが
収穫時が分かりませんが硬くなり過ぎるのも嫌なので収穫しました。
ウリ科ですがキュウリよりふわふわして軟らかいです。
食べ方をネットで調べたら生食はダメとありました。
取り敢えず最初は素材の味を確認する為に、皮を剥き焼いて薄く塩コショウで調理してみた。
見た目は胡瓜の様ですが、早取りしたせいか全く筋っぽく無くふわふわで(もう少し大きく育てた方が良いかもしれません)
シンプルに塩コショウも有りかなーと思いました。
今はレシピの検索が出来るから便利ですね。又違うレシピで試したいです。
因みにヘチマよりも随分と前に植えた白と緑のゴーヤは今こんな感じです。
つい最近やっと雌花を付けました。ヘチマに負けるな ゴーヤ頑張れ!