春の山の幸、筍
知人に筍を米ぬかと共に頂きました。早速茹でる事にしました。今までに見たことが無い程の特大サイズです。
大きめの鍋に入らないので硬い根元の部分と軟らかい部分と切り分けました。
ここで切る前の筍の写真を撮るのを忘れた事に気が付いたがあとのまつり
2つの鍋で米ぬかと共に茹ではじめました。
タイマーをセットしたので鍋から離れました。
その後主人に大声で呼ばれました
何と茹で汁がこぼれて大変なことになっていたのです。
我が家は吹きこぼれない鍋(底が丸いタイプ)を使っているので安心してました。
もう一つ違う鍋も使っている事を忘れていたのです
左側は吹きこぼれない鍋。 右側が吹きこぼれた鍋
後始末が大変でしたがその後無事茹で上がりました。
筍料理、何を作ろうかな
先ずは土佐煮、煮物の筍を使って天ぷら、それから筍ご飯、次は肉とピーマン、筍で青椒肉絲
楽しみ!しばらくは筍料理が続来そう~