五月、ゴーヤと一緒に 伏見とうがらし の苗4本も買う
昨年は満願寺とうがらしが売って居たので、太めの甘い満願寺がとれた
今年、もっと細い伏見とうがらしだけ手に入り、主人が丁寧に植える
昨年の満願寺とうがらし
六月頃から沢山採れる 夏、花が咲いて八月にも採れ
これが最後と思い、写真に
ところが最近また小さい花が咲き、また少し採れそう・・楽しみに待ってます
ほとんどは 焼いて かつおぶしと醤油で 食べました
五月、ゴーヤと一緒に 伏見とうがらし の苗4本も買う
昨年は満願寺とうがらしが売って居たので、太めの甘い満願寺がとれた
今年、もっと細い伏見とうがらしだけ手に入り、主人が丁寧に植える
昨年の満願寺とうがらし
六月頃から沢山採れる 夏、花が咲いて八月にも採れ
これが最後と思い、写真に
ところが最近また小さい花が咲き、また少し採れそう・・楽しみに待ってます
ほとんどは 焼いて かつおぶしと醤油で 食べました
たくさん見事ですね。取り立て野菜は、味が違いましょう?。色々加工するより、そのままの味を大事に・・が一番ですね。
採りたて野菜はほんとに美味しいですよね
来年は京野菜に挑戦してください。
カコちゃんの府中の植木市と同時だと思います。
宮前の農家で苗を作るようです。
生協で取って、じゃことさっと煮てたべました。
焼いてお醤油とおかかというのも、おいしそう。
私も来年は挑戦してみようかな?
大宮八幡でししとうを買って楽しみましたが、万願寺があるとは・・・来年やってみたいと思います。教えてくださりありがとうございます。
無農薬がとりえの我家の柿、お料理にお使いになります?
「満願寺とうがらし」は生協で買うと安くてフレッシュですね。太い満願寺は煮物が合いますね。京都デパ地下では大きいまま煮物にしてますが、難しそうで・・。細い「伏見とうがらし」は焼いたり、炒めてお醤油とかつおぶしが一番です。ぜひ来年は鉢植えで育てて下さい。
テンプレート、ピンボケで恥ずかしいですが・・
来年はシシトウより沢山食べられる、伏見とうがらしをおすすめします。来年、満願寺の苗も出るといいですね。
売ってる野菜は、農薬がすごいとのことなので、本当は買う気がしないです
夏に差し上げたのは「伏見とうがらし」です。満願寺は昨年ので、今年は苗がありませんでした。両方とも甘いですね。京都産が一番ですが、値段が(インターネットで見ても)お高いです。