ラーラ・キュウとの暮らし

二匹の猫と毎日の暮らしから、思うこと。

いちじくの甘露煮

2006-11-10 19:03:22 | 料理

前にも出ていた、いちじくの生が手に入り、急に煮ることになりました

福島の二本松から友人が採り立てのいちじくを車で運んでくれ、

一キロに300グラムのお砂糖だけ入れ弱火で煮る

初め2キロ一度に入れてお砂糖も入れ火をつける 多すぎて焦げる・・
大失敗!また洗っていちじくのみ火を入れながらお砂糖を少しづつ・・

一日目はゆっくり40分ほど煮る そのまま冷ましておく

二日目もそのまま煮る(20分ほど)だいぶ水分も減り、色も濃くなる

三日目は水分がほとんどなくなるまで煮て完了 きれいな色で硬くなる

出来上がりました  左の濃いめは少し焦げた物、食べても苦くなくおいしい

他のは色は薄いけど味はしっかり付いておいしい、会津地方の保存食とか

バスピクニックの日、皆さんに味見して頂きました


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いちじくの甘煮 (おちゃぴー)
2006-11-10 21:08:38
3日がかりのいちじくの甘煮、美味しくいただきました。初めての味でした。
美味しい中国茶もご馳走様でした。
いつもみんなの為に手間隙を惜しまないイエローコスモスさんに感謝、感謝です。
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いちじくの甘煮 (なでしこ)
2006-11-11 07:43:41
3日もかけて煮るのですね。初めて食べました。柔らかく甘くてとても美味しかったです。バスの中で後ろの席から色々の物がまわってきて美味しく頂きました。いつもながらのイエローコスモスさんの心使いに感謝です。
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イエローコスモス様 (カコちゃん)
2006-11-11 11:00:28
やはり特殊なイチジクだったのですね。初めて見せて頂きました。
栗の渋皮煮も、3日も手間暇かけて作りますが同じですね。お忙しいイエローコスモスさんの、心意気ですね。ご馳走様でした。
ピクニック+初物 幸せでした。
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いちじくの甘煮 (イエローコスモス)
2006-11-11 21:58:16
 おちゃぴーさん
 なでしこさん
 カコちゃん
 みなさん、お疲れのところ、早速に有り難うございます。いちじく、みなさんに喜んで頂き、嬉しいです。親に似たのかこれは趣味のようなもので、疲れはありません。また何か出来たら味見して下さい。
今日はお料理、ベルギー美術展、音楽会と上野まで。夕食にじゃがいものシャキシャキ炒めを作ったのに、写真忘れて食べてしまいました。
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イチジクの甘煮 (バード)
2006-11-13 14:23:26
手作りのいちじくの青煮(?)ごちそうさまでした。
頭を使えば、いろいろ料理ができるのですね(やっとひらめき、というか、目から鱗)です!
皮も破れてなくて、きれいにできていましたね。上等の食材ですね
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バードさん (イエローコスモス)
2006-11-15 07:20:52
ありがとうございます。
青いイチジクが手に入れば、ぜひ煮てみて下さい。
お宅にはイチジクの木はありませんか?
青いのは、食べる(売っている)イチジクに比べると破れず煮えますよ。
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