前にも出ていた、いちじくの生が手に入り、急に煮ることになりました
福島の二本松から友人が採り立てのいちじくを車で運んでくれ、
一キロに300グラムのお砂糖だけ入れ弱火で煮る
初め2キロ一度に入れてお砂糖も入れ火をつける 多すぎて焦げる・・
大失敗!また洗っていちじくのみ火を入れながらお砂糖を少しづつ・・
一日目はゆっくり40分ほど煮る そのまま冷ましておく
二日目もそのまま煮る(20分ほど)だいぶ水分も減り、色も濃くなる
三日目は水分がほとんどなくなるまで煮て完了 きれいな色で硬くなる
出来上がりました 左の濃いめは少し焦げた物、食べても苦くなくおいしい
他のは色は薄いけど味はしっかり付いておいしい、会津地方の保存食とか
バスピクニックの日、皆さんに味見して頂きました
美味しい中国茶もご馳走様でした。
いつもみんなの為に手間隙を惜しまないイエローコスモスさんに感謝、感謝です。
栗の渋皮煮も、3日も手間暇かけて作りますが同じですね。お忙しいイエローコスモスさんの、心意気ですね。ご馳走様でした。
ピクニック+初物 幸せでした。
みなさん、お疲れのところ、早速に有り難うございます。いちじく、みなさんに喜んで頂き、嬉しいです。親に似たのかこれは趣味のようなもので、疲れはありません。また何か出来たら味見して下さい。
今日はお料理、ベルギー美術展、音楽会と上野まで。夕食にじゃがいものシャキシャキ炒めを作ったのに、写真忘れて食べてしまいました。
頭を使えば、いろいろ料理ができるのですね(やっとひらめき、というか、目から鱗)です!
皮も破れてなくて、きれいにできていましたね。上等の食材ですね
青いイチジクが手に入れば、ぜひ煮てみて下さい。
お宅にはイチジクの木はありませんか?
青いのは、食べる(売っている)イチジクに比べると破れず煮えますよ。