気候が目まぐるしく変わり、紅葉を期待していたのですが、まだ早かったようです
20日は夜中から大雨で写真も撮れず、やまぶどう、さるなし(キーウイの原種)は宿の人が
採ってくれました やまぶどうは秋田風に大根漬けを作ろうと思います
さるなしは小梅くらいでかじるとあまくキーウイの様に黒い種が・
今度の旅で最高の収穫はこの黄色大トマト、緑色トマトです
赤いトマトに比べ、黄色は薄味、緑は硬くて爽やか、緑は箱にいっぱいあり
ただでいくらでも持って帰ってよいのです!食べてからもっと~残念でした
トマトの数々、青い、黄色、ムラサキのはやっぱりトマトなのですか?
昨日小田急で5センチほどの黄色トマト、100円で盛ってあり、茨城産でしたね。
山ブドウは冷凍にして置き、次回の教室にやってみます。大根を1/4の棒状に切って下漬けしたのをぶどうの潰したのにつける。浅漬けっぽいです。