12/30(金)に正月の飾り付けをしてきました。
今年は秋以降マリーナから足が遠のいてしまいました。
来年は今年の分も通います。
12/25(日)、乾かし終わった千成ひょうたんに燻製で着色を試みました。
食材もいっしょに並べ、スモークウッドが燃え尽きるまでの約2時間燻しました。
食材はおいしく出来上がりましたが、肝心の千成ひょうたんはお尻に少し色がついた程度でした。
近々スモークチップを使って再度試みます。
妻が用意してくれた食材
着色前の千成ひょうたんと使ったスモークウッド
スモークウッドに火をつける
ダンボールで作った燻製器に千成ひょうたんを吊るす
食材を並べる
フタをして約2時間燻す
おいしく出来上がった食材
お尻に少し色がついた程度の千成ひょうたん
12/3(日)に仕上げの水漬けを終え、乾かし始めました。
今日は天気が良いので、仕上げの天日干しをしています。
乾燥した千成ひょうたんは驚くほど軽く、量ってみると 5g ぐらいしかありませんでした。
この後、どう加工しようか思案中です。