第十かいこう航海日誌

待てば海路の日和あり、愛艇との大航海の記録

千成ひょうたんの燻製

2011-12-26 14:47:26 | その他

12/25(日)、乾かし終わった千成ひょうたんに燻製で着色を試みました。
食材もいっしょに並べ、スモークウッドが燃え尽きるまでの約2時間燻しました。
食材はおいしく出来上がりましたが、肝心の千成ひょうたんはお尻に少し色がついた程度でした。
近々スモークチップを使って再度試みます。


妻が用意してくれた食材


着色前の千成ひょうたんと使ったスモークウッド


スモークウッドに火をつける


ダンボールで作った燻製器に千成ひょうたんを吊るす


食材を並べる


フタをして約2時間燻す


おいしく出来上がった食材


お尻に少し色がついた程度の千成ひょうたん


千成ひょうたんの仕上げの天日干し

2011-12-10 15:03:00 | その他




12/3(日)に仕上げの水漬けを終え、乾かし始めました。
今日は天気が良いので、仕上げの天日干しをしています。
乾燥した千成ひょうたんは驚くほど軽く、量ってみると 5g ぐらいしかありませんでした。
この後、どう加工しようか思案中です。