毎日食べているご飯の元になる稲づくりを体験しました。
お百姓さんのご苦労が少しかもしれませんが分かりました。
「バケツ稲づくり」をしてよかったです。
これからも、ご飯を一粒一粒大切にします。
JAグループの「バケツ稲づくりコミュニティ」に記事を投稿したところ
熊本県産「森のくまさん」(5kg)が送られてきました
JAグループの「バケツ稲づくりコミュニティ」に記事を投稿したところ
宮城県産「プレミアムひとめぼれ みやぎ吟撰米」(5kg)が送られてきました10/27(月)の様子
お茶碗2杯分のご飯になり、たいそうおいしくいただきました
10/27(月)の様子
ビンに入れて、棒でつついて、精米します
10/25(土)の様子
もみすりが終わりました
10/25(土)の様子
もみすりします
なかなか難しく、てこずりました
10/25(土)の様子
脱穀が終わりました
10/25(土)の様子
脱穀します
10/25(土)の様子
ベランダに干しています
10/5(日)の様子
台風18号が近づいているので、洗濯物と仲良くいっしょに部屋干ししています
10/4(土)の様子
刈り取った後の様子です
10/4(土)の様子
豊作です
10/4(土)の様子
刈り取りの瞬間です
10/4(土)の様子
黄金色の宝石のようです
10/4(土)の様子
いよいよ稲刈りの日を迎えました
9/27(土)の様子
稲穂が黄金色になってきました
まもなく稲刈りです
9/6(土)の様子
稲の花が閉じた後のおしべの様子です
立派に役目を果たした雄姿です
9/6(土)の様子
実るほど頭を垂れる稲穂かな
8/31(日)の様子
鳥除けにキラキラ光るテープを張りました
8/30(土)の様子
初めて見る稲の花はたいそうかわいらしいです
8/24(日)の様子
8/24(日)の様子
花が咲きました
8/12(火)の様子
7/12(土)の様子
7/5(土)の様子
6/29(日)の様子
6/8(日)の様子
5/31(土)の様子
芽が大きくなったので、バケツの田んぼに種まきしましたバケツの田んぼです
芽が大きくなりました
5/24(土)
バケツ稲づくりを始めました
種もみを水にひたして芽を出します